Раздел Авто
30 марта 2009, 16:32

Правительство может выделить «АвтоВАЗу» свыше 20 млрд рублей

Правительство РФ может выделить "АвтоВАЗу" свыше 20 млрд руб., решение будет принято на совещании в Тольятти во второй половине дня, сообщил премьер Владимир Путин в ходе беседы с рабочими.
"Сегодня мы обсудим и окончательно примем решение об объеме финансирования "АвтоВАЗа", чтобы компания смогла рассчитаться со всеми поставщиками и долгами. Обсуждается цифра свыше 20 миллиардов рублей", - сказал Путин.

Крупнейший российский автопроизводитель наравне с другими представителями этой отрасли как в России, так за рубежом, столкнулся с проблемой падения спроса вследствие мирового кризиса. При этом долг "АвтоВАЗа" перед банками составляет около 36 миллиардов рублей, а включая облигационные займы - 44 миллиарда рублей. Компания обратилась к правительству РФ с просьбой выделить 26 миллиардов рублей.

По словам премьера, после получения необходимой господдержки и расчета с долгами и поставщиками "АвтоВАЗ" сможет уже самостоятельно привлечь кредитные ресурсы на сумму свыше 90 миллиардов рублей, чтобы выйти на производство новой линейки автомобилей.

В 2008 году продажи "АвтоВАЗа" в России сократились на 6% - до 622 тысяч автомобилей. За январь-февраль 2009 года "АвтоВАЗ" продал в России 58,5 тысячи автомобилей марки "Лада", что на 37% меньше аналогичного периода прошлого года.