Раздел Авто
17 марта 2009, 16:14

Уральские дороги закроют для большегрузов

В связи с паводком и весенней распутицей на дорогах Урала вводится запрет на передвижение тяжелого и крупногабаритного транспорта.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении автодорог Свердловской области, с 6 апреля по 20 мая 2009 года на региональных трассах с асфальтобетонным покрытием запрещfается проезд автомобилей, чья нагрузка на ось превышает 7 тонн. На дорогах со щебеночным покрытием этот показатель не должен быть больше 4 тонн. Если нагрузка все же превышает допустимый предел, для проезда необходимо получить специальное разрешение. Исключение составляет большегрузные машины с осевой нагрузкой меньше 8 тонн, перевозящие пассажиров, почту, медикаменты, сельхозпродукты и продукты питания, сжиженный газ. Кроме того, беспрепятственно смогут проезжать автомобили экстренных служб.

На Южном Урале аналогичный запрет продлится с 1 апреля по 15 мая. Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора Челябинской области, на магистралях будут установлены сезонные знаки, ограничивающие движение тракторов и грузовиков весом более 11 тонн. На "Газели" и "ЗиЛы", а также социально значимый транспорт запретительные меры не распространяются. За соблюдением сезонных правил будут следить сотрудники ГИБДД, также на трассах будут работать пункты весового контроля. Транспортным "тяжеловесам" рекомендовано, по возможности, перевезти большую часть грузов до начала ограничений либо получить спецпропуск. Собранные таким образом деньги пойдут на текущий ремонт дорог. В 2008 году региональное министерство строительства выдало 1 136 спецпропусков более чем на 6 миллионов рублей.

Доступ большегрузов на федеральные трассы в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях и ХМАО закроют с 15 апреля по 14 мая, в ЯНАО — со 2 мая по 30 июня. При этом, как сообщили "Уралинформбюро" в "Уралуправтодоре", ограничения по тоннажу индивидуальны для каждой дороги. Например, в Свердловской области на Челябинском тракте предельная нагрузка на одну ось составит 10 тонн для одноосных грузовиков, 8 тонн — для двухосных и 7 тонн для трехосных. На Пермском и Тюменском трактах эти показатели равны 7, 6 и 5 тоннам соответственно. Для трассы Екатеринбург — Шадринск — Курган установлена градация 5, 4 и 4 тонны.