Раздел Авто
19 марта 2007, 10:01

Птичьи экскременты уродуют автомобили на 50 млрд долларов в год

Проведенное британскими орнитологами исследование показало, что птичьи экскременты на кузовах автомобилей обходятся их владельцам до 50 млрд долларов в год, которые вынуждены тратить их на восстановление лако-красочного покрытия машин.
Ученые привели статистику, согласно которой 60% владельцев машин обнаруживают по утрам своих "железных коней" "помеченными" птичьим гуано хотя бы раз в месяц и почти половина - каждый день. Следует отметить, что наибольшей популярностью у птиц пользуется черный цвет. Хозяева 50% таких машин обнаруживают "отметки" раз в месяц, а 20% - ежедневно. Помимо всего прочего, "птичьи следы" - наказание не только для владельцев личных автомобилей. Почти четверть покупателей подержанных авто требует скидку в размере около 200 долларов, если машина пользовалась популярностью у пернатых. И это не без оснований. Все дело в том, что птичьи экскременты содержат мочевую кислоту - коррозийный химикат, который может проесть через краску и обесцветить ее, оставляя уродливый эффект. Кроме того птицы также глотают песок и маленькую гальку, чтобы помочь пищеварению, а они, попадая на краску, царапают ее.

Однако даже притом, что экскременты птицы наносят ущерб краске, почти одна пятая автомобилистов редко отчищает их от их автомобилей. Те, которые действительно потрудились их вытереть, позволяют им оставаться на кузове в течение нескольких дней, очищая их только в выходные, даже зная то, что их автомобилю будет нанесен значительный ущерб.