Раздел Авто
6 февраля 2009, 19:28

Toyota втрое повышает прогноз убытков

Крупнейший в мире автопроизводитель, японская корпорация Toyota, повысила оценку убытков за 2008 год вследствие резкого снижения спроса на свою продукцию.
Лишь в декабре прошлого года Toyota прогнозировала, что ее оперативные потери за год составят 150 млрд. йен (1,65 млрд. долларов США).

Теперь, однако, компания втрое повысила эту оценку - до 450 млрд. йен (почти 5 млрд. долларов). 2008-й станет первым годом за 70 лет существования корпорации, который она закончит с убытком.

В ходе нынешнего экономического кризиса Toyota пострадала от значительного снижения спроса на свою продукцию - хоть и не так сильно, ее американские конкуренты.

На размере потерь отразится и высокий курс йены, который обесценивает зарубежные поступления компании.

Объявляя последние неутешительные прогнозы, Toyota сообщила, что только в четвертом квартале 2008 года ее убытки составили 164,7 млрд. йен.

Сокращение производства

Toyota также снизила прогноз продаж по всем подразделениям компании за 2008/09 финансовый год с 7,54 до 7,32 миллионов автомобилей.

В предыдущем финансовом году продажи автомобилей Toyota составили 8,913 миллионов штук.

В декабре босс Toyota Кацуаки Ватанабе заявил, что экономические кризисы таких масштабов, как нынешний, происходят «раз в сто лет».

Компания объявила, что на 17 из 75 производственных линий в разных странах в январе-феврале переходит на работу в одну смену.

В период с января по март все заводы Toyota в Японии будут вынуждены на 14 дней приостановить производство.