Раздел Авто
26 декабря 2008, 12:50

Депутаты Уссурийска просят президента отсрочить повышение пошлин на иномарки

Депутаты приморского города приняли и направили обращение в адрес президента и премьер-министра России с просьбой отсрочить вступление в действие постановления о повышении пошлин на ввоз иномарок.
"Мы, депутаты думы, как и все жители Приморского края, считаем, что решение об увеличении таможенных пошлин на ввозимые в Россию автомобили иностранного производства, является настоящим экономическим ударом по интересам всего населения Дальнего Востока", - подчеркивается в обращении, текст которого поступил в "Интерфакс".

По убеждению депутатов, особенно больно решение поднять пошлины отразится на социально-экономической обстановке в Приморье, автомобильный парк которого состоит на 90% из автомобилей японского производства.

Парламентарии отмечают, что регион уже много лет развивается благодаря стабильному автомобильному бизнесу, который охватывает всю инфраструктуру края в целом.

"В каждом доме, в каждой приморской семье есть человек, так или иначе связанный с автомобилем. Ведь автобизнес - это не только дилеры и перевозчики подержанных иномарок. Это и банки, и ремонтные мастерские, авторынки, магазины и предприятия. И везде трудятся люди, за спиной которых стоят семьи", - подчеркивается в обращении.

Авторы послания также отмечают, что уровень заработной платы приморцев позволяет им довольствоваться, в основной своей массе, только подержанными иномарками. "Теперь и этого они будут лишены", - подчеркивают депутаты.

Уссурийские парламентарии считают, что "поддерживать отечественного производителя нужно не запретительными методами, а усилением конкурентоспособности российских автомобилей, для чего нужно делать серьезные инвестиции в российский автомобильный бизнес, в том числе строить заводы и на Дальнем Востоке".

Депутаты думы Уссурийска просят приостановить вступление в действие постановления правительства о повышении пошлин, чтобы дополнительно изучить этот вопрос, "а не допустить социальный и экономический кризис для большинства населения в дальневосточном регионе".

Ранее обращения в адрес руководства страны с просьбой приостановить введение новых таможенных пошлин на машины направили депутаты Законодательного собрания Приморья и думы Владивостока.

Кроме того, во Владивостоке и других городах Приморья и Дальнего Востока в ноябре-декабре прошла целая серия протестных выступлений против повышения пошлин на ввоз иномарок.