Раздел Авто
12 декабря 2008, 08:54

Бензин в России в следующем году подешевеет

Цены на бензин в следующем году значительно снизятся. По прогнозу главы Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, в январе Аи-92 будет стоить порядка 16-17 рублей за литр.
Подешевеют и другие марки. Впрочем, точных ценовых прогнозов по остальным видам автомобильного топлива эксперт делать не стал, сообщает «Газета.RU».

Таким образом, российские потребители наконец почувствуют эффект от падения цены нефти на мировом ранке. С июля, когда нефтяные котировки поставили рекорд, поднявшись до отметки $147,5 за баррель, они опустились до $43-44. Тем не менее к пропорциональному снижению розничной цены на бензин это не привело. Несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба периодически предъявляла претензии к нефтяникам и даже приняла решение оштрафовать «большую четверку» – «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР, – компании снижали цены постепенно, начиная с 10%.

Уже сейчас снижена экспортная пошлина на нефть (с 1 декабря она составляет $192,1 за тонну, а не $282, как ранее), а также принято решение о пересмотре экспортной пошлины раз в месяц (до этого она пересматривалась раз в два месяца).

С нового года вступит в силу новая «цена отсечения» – если раньше необлагаемый налогом минимум для нефтяников составлял $9 за баррель, то с 1 января он увеличится до $15. Все эти меры должны помочь нефтяным компаниям, что, в теории, отразится на топливных ценах.

«Кроме снижения налогов повлияет на стоимость топлива и зимний период, когда в стране традиционно падает спрос на бензин – люди совершают меньше поездок, чем летом», – добавляет аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков.

Впрочем, как следует из слов Аркуши, дело не только в налогах. Так что необходима и активизация деятельности Федеральной антимонопольной службы, добавляют эксперты.