Раздел Авто
28 октября 2008, 11:55

Свердловские гаишники получили первые алкотестеры

Управление ГИБДД свердловского ГУВД наконец-то получило первую партию портативных приборов для проведения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения водителя.
Специальные устройства позволят инспекторам отличить выпившего водителя от трезвого, самостоятельно проведя его освидетельствование на месте.

Тест может проводиться только с согласия автомобилиста и в присутствии двух понятых. После «экспертизы» гаишник будет на месте оформлять протокол. В случае, если водитель не согласен с результатами проведенного теста, у него останется право на медицинское освидетельствование. Инспектор, как поясняют в ГИБДД, может направить автолюбителя в медучреждение в трех случаях – если водитель не согласен с результатами проведенного освидетельствования, отказывает его проходить и если при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение, сотруднику ГИБДД кажется, что признаки опьянения все же имеются. «Надо заметить, что алкотестеры, точность которых 0,001 промилле, могу выявить только водителя, находящегося в алкогольном опьянении. Наркотики в организме прибор обнаружить не сможет, так как не предназначен для этого», подчеркивают в ГИБДД.

Поступившая в регион партия приборов – 400 штук – пока находится на складе. Получат на руки алкотестеры сотрудники Госавтоинспекции только к концу следующей недели. Вместе с ними гаишникам будут выданы и бланки актов медицинского освидетельствования. Между тем, как добавляют в Госавтоинспекции, полностью укомплектоваться приборами служба планирует успеть специально к Новому году – перед праздниками управление получит еще около тысячи алкотестеров, и тогда обследовать водителей на опьянение сможет каждый патрульный экипаж.

Стоит отметить, что пока это единственное нововведение, регламентируемое вступившими 1 июля текущего года поправками в КоАП, которым могут похвастаться свердловские гаишники. Например комплексов автоматической фиксации правонарушений, внедрение которых также должно было состояться еще 4 месяца назад, на Среднем Урале до сих пор нет. Как сообщили «Новому Региону» сотрудники областного управления ГИБДД, камеры имеются только в Екатеринбурге – на проспекте Ленина и улице Малышева (в частности, на здании администрации города (перекресток улиц Ленина и 8 Марта), на перекрестке Ленина – Восточная (напротив автостанции) и на здании резиденции полпреда в УрФО Петра Латышева на Октябрьской площади). Однако фиксация по ним происходит в ручном режиме, при помощи операторов. Самостоятельно данные камеры не обрабатывают данные из-за отсутствия нужной программы и предназначены только для отслеживания дорожной обстановки, общественного порядка и в крайних случаях – для установления истинных причин дорожно-транспортных происшествий.

В областном управлении Госавтоинспекции поясняют, что пока служба разрабатывает техническое задание по системе видеофиксации. Предполагается, что только в Екатеринбурге будет установлено всего около 300 камер. Между тем, как рассказали «Новому Региону» в ДОБДД МВД РФ, в настоящее время техника работает уже в 14 субъектах страны, среди которых – Московская область, Краснодарский край и Татарстан. «Когда в этот список войдет Свердловская область – только руководству областного ГИБДД известно, так как именно оно на средства местного бюджета заказывает технику. По нашим данным, средства на приобретение систем видеофиксации в регионе есть, но момент установки камер на улицах останавливает не законченное техническое задание», – резюмировали в отделе пропаганды ДОБДД МВД РФ.