Жители Екатеринбурга создали петицию на площадке Change.org с требованием прекратить использование в городе противогололедной смеси «Бионорд». Автор петиции Игорь Ширяев поясняет, что реагент не только создает грязь на дорогах уральской столицы, но и разъедает обувь и вредит здоровью.
Игорь Ширяев, автор петиции:
— С началом использования реагента город в грязи. Машины по крышу, обувь пешеходов портится. Но это полбеды. У многих — вечный кашель, заболевания дыхательных путей.
Главный аргумент автора петиции в защиту тезиса о вреде «Бионорда» — выдержки из требований безопасности при работе с реагентом. В них, в частности, указано, что «при погрузочно-разгрузочных и складских работах с данным материалом работающие должны применять спецодежду в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке (противопылевые респираторы марки типа Ф-62, У- 2К, защитные очки, рукавицы типа КР или резиновые перчатки)». Также при попадании «Бионорда» на поврежденные участки кожи или в глаза рекомендуется промыть их большим количеством проточной воды.
Игорь Ширяев:
— То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей. А раскидывать каждый год почти 9 млн килограмм этого вещества по Екатеринбургу, а потом дышать этой взвесью можно без масок и вреда…
Тем не менее производитель реагента — Уральский завод противогололедных материалов — утверждает, что их препарат безвреден и не имеет отрицательного воздействия ни на металлы, ни на обувь. Наличие всех необходимых сертификатов качества у препарата подтверждает и администрация Екатеринбурга, которая несколько лет подряд заказывает «Бионорд» у УЗПМ.
«Бионорд» — это противогололедный реагент, имеющий твердый, многокомпонентный состав. При обработке дорог он вступает в реакцию со льдом и плавит его. |
Как пояснил Порталу 66.ru пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, на данный момент нет противогололедного реагента по той же цене и того же качества, что и «Бионорд», поэтому заменить его нечем. Однако если такой препарат появится, его использование в Екатеринбурге вполне вероятно.
Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:
— У данного химического реагента есть все необходимые документы, сертификаты качества. Его используют не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах России, так что он хорошо себя зарекомендовал. И если бы были какие-то вопросы по поводу безопасности его использования, его наверняка бы давно уже запретили.
Что касается рекомендации по использованию перчаток и респираторов при работе с «Бионордом», Сухоруков поясняет: речь идет о химическом реагенте в больших количествах, а в этом случае работа без средств защиты всегда нежелательна.
На момент публикации материала петицию подписали 712 человек. По словам пресс-секретаря мэрии, горадминистрация обязательно рассмотрит поступившее к ним обращение, оценит, насколько оно «корректно и объективно», и прислушается к жителям города.
Но на урале увы живёт много быдла - одни на этом деньги делают, другие терпят и свято верят в сказки про гряземесов и газоны. Слава богу сознательные ещё остались
Пока эту элементарную вещь не поймут журналисты и компетентные органы наш город будет страдать.
Потому его и сыплют, это выгодный бизнес для кого-то, даже поваренная пищевая соль стоит в 3 раза дешевле. И все прекрасно знают, что этот Бионорд состоит из этой соли с примесью калийной и еще каких-то, понижающих рабочую температуру.
Нет там песка, и вряд ли даже Бионорд есть.
Сдается мне, что под видом Бионорда поставляют какие-то отходы соляного и химического производства, которые черпают с отвалов. Именно поэтому они содержат огромное количество грязи.