Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нет» — квартального ответ. Почему борьба с гряземесами с помощью смартфонов доступна только в одном районе Екатеринбурга

10 августа 2016, 18:15
«Нет» — квартального ответ. Почему борьба с гряземесами с помощью смартфонов доступна только в одном районе Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Квартальные поясняют, что для разработки приложения для смартфонов нужно серьезное финансирование. При этом эффективность работы инспекторов может увеличиться в 1,5–2 раза.

После публикации новости о том, что в Орджоникидзевском районе внедрили новый метод борьбы с гряземесами с помощью смартфонов, жители остальных районов крайне огорчились. И завалили редакцию вопросами, почему до них инновации так и не дошли.

Напомним, жители Орджоникидзевского района отныне могут сообщать об увиденных нарушениях с помощью специального приложения. Достаточно сфотографировать нарушение, заполнить несколько полей в приложении и отправить — данные придут на почту квартальным.

Портал 66.ru обзвонил главных квартальных всех остальных районов Екатеринбурга и задал им один и тот же вопрос: «Будете ли вы внедрять подобное приложение?»

Наиболее частый ответ, который мы услышали: у нас нет ни смартфонов, ни денег на разработку приложения для них. Хотя проблема состоит не только в этом. Некоторые квартальные, например, видят в разработке приложения потенциальную проблему: фотографий, присланных через «Стоп Грязь», может оказаться мало для наказания нарушителя, и любой суд признает доказательную базу недостаточной.

Валерий Корнет, директор МКУ «Служба заказчика Кировского района города Екатеринбурга»:

— Здесь есть свои нюансы. Мы хотели собраться на днях в Орджоникидзевском районе и пообсуждать идею приложения с точки зрения правовой легитимности. То есть мы можем наработаться с приложением — а потом любой суд всковырнет документы, которые идут по наказанию гражданина. То есть доказательная база будет недостаточной, фотографий, присланных через приложение, не хватит. По закону, это все должен делать автофиксатор с сертификатом, коим Android не является.
А вообще мы сейчас обговариваем пилотный проект по автофиксации. В этом случае нарушения будет фиксировать сертифицированный планшет, мы сделаем документы, все постановления по административной комиссии и отправим гражданину электронным способом. Вот это уже будет легитимно.

Юрий Кадочигов, директор МКУ «Служба заказчика Чкаловского района города Екатеринбурга»:

— Если разработку профинансирует администрация Екатеринбурга, квартальные инспекторы с удовольствием воспримут это. Сейчас работа по нарушениям идет долго, проходит много времени, и часть нарушителей уходит от наказания. А если эту систему разработают, внедрят и профинансируют, работа квартальных станет эффективнее в 1,5–2 раза.

Светлана Полякова, замдиректора МКУ «Служба заказчика Железнодорожного района города Екатеринбурга»:

— У нас нет проблем с общением с гражданами, мы принимаем информацию о нарушениях в режиме онлайн. Для этого у нас есть электронная почта, телефоны, два офиса, встречи с гражданами мы проводим, так что никаких проблем нет. Если вам надо, вы можете сами обратиться с предложением о разработке приложения для смартфона к нашему учредителю — администрации Железнодорожного района, мы не возражаем. И потом, смартфонов у наших инспекторов нет, если Портал 66.ru готов нас ими обеспечить, мы не возражаем.

Юрий Докторевич, директор МКУ «Служба заказчика Верх-Исетского района города Екатеринбурга»:

— Пока у нас нет денег на смартфоны и программное обеспечение, поэтому разработки приложения в ближайших планах нет. На будущий год будем смотреть, если будет бюджет, возможно, сделаем.

Сергей Синцов, директор МКУ «Служба заказчика Октябрьского района города Екатеринбурга»:

— Не думаю, что нужно разрабатывать какие-то специальные приложения. Система информирования о нарушениях через интернет у нас работает и так: нам присылают данные на электронную почту. Так что дополнительного ничего не надо.

Дозвониться до главного квартального Ленинского района или до его заместителя на момент публикации новости не удалось.