Раздел Авто
8 июля 2008, 15:30

При въезде в Киев скопились тысячи грузовиков

Тысячи грузовых машин во вторник скопились на дорогах у въезда в столицу Украины Киев. Таким образом автоперевозчики протестуют против запрета на проезд в город в дневное время суток.
По данным организаторов акции, в ней примут участие до 5 тысяч грузовиков, сообщает NEWSru.ua.

С утра автомобили уже выстроились в колонны на подступах к Киеву, обещая заблокировать въезд в столицу с Житомирской трассы и создать заторы на мостах через Днепр. Делегации фирм автоперевозчиков примут также участие в митинге протеста у здания мэрии, по решению которой проезд грузовиков по городу в дневное время запрещен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуацию рассмотрит во вторник правительство Украины. Кроме отмены распоряжения о запрете передвижения грузового транспорта днем по Киеву забастовщики требуют от правительства обеспечить упрощенное оформление виз во время рейсов в страны ЕС, отменить решение таможни о внедрении вексельной формы расчётов при оформлении автомобилей, привести к европейским нормам порядок прохождения в пунктах пропуска через границу, вернуться к нулевой ставке налогообложения перевозок по Украине.

Милиция надеется, что акции автоперевозчиков в Киеве не будут препятствовать движению транспорта и нарушать общественный порядок, сообщает "Интерфакс".

В Киевгорадминистрацию поступили заявки от двух представляющих автоперевозчиков организаций о проведении акций протеста. Было заявлено участие более 10 тысяч человек и 4 тысячи автотранспортных средств. В заявках указывалось, что участники акции будут ездить по Киеву, не мешая движению транспорта, а также припаркуются возле здания Кабинета министров.

До 8:00, по информации главка, участники акции должны были заехать в Киев, чтобы как можно меньше препятствовать движению автомобилей. "Работники автоинспекции будут содействовать проявлению их законного права", - отметили в ЦОС.

В столичной милиции также сообщили, что в связи с этой акцией протеста на охрану общественного порядка специально милиционеры не выделялись, вместе с тем около 1500 сотрудников милиции находятся в резерве на случай нештатной ситуации.

На въезде в Киев по Бориспольской трассе стоят около 110 длинномерных грузовиков (фур) на протяжении около 2,5 километров. На бортах машин вывешены баннеры. На некоторых написано "Почему нас считают изгоями". В Этом направлении стоит много автомобилеперевозчиков, фуры известных производителей минеральной воды и напитков. Возле Кабинета министров собираются участники акции Ассоциация международных перевозчиков.

Еще вчера член забастовочного комитета ассоциации Валерий Черненко заявил: "В 7:00 начинают грузовики, а мы в 9:00 начинаем пикетирование КГГА. У нас тайм-аут по Кабмину, так как сегодня была встреча с премьер-министром, было заседание по нашим вопросам и принято практически по всем положительное решение, осталось их утвердить на бумаге". Планировалось также проводить митинги и демонстрации под стенами Кабмина, Минтранссвязи и КГГА. Кроме того, на подъездах к Киеву планировалось проводить акции с участием автомобилей.

Как сообщалось, с 1 июня Киевская горадминистрация запретила въезд грузового автотранспорта общей массой больше 4,5 тонн с 7:00 до 20:00. За нарушение запрета полагается штраф.