наверх
Orphus system
Раздел Авто
29 ноября 2015, 14:27

Бастующие дальнобойщики отреклись от помощи КПРФ и собираются штурмовать резиденцию Холманских

Бастующие дальнобойщики отреклись от помощи КПРФ и собираются штурмовать резиденцию Холманских
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Их не останавливает то, что проезд к Добролюбова перекрыт.

Бастующие дальнобойщики собрались на 10-м км Московского тракта. Они хотели заехать на стоянку, но проезд блокировала полиция. Как передает корреспондент Портала 66.ru с места событий, произошло несколько словесных перепалок между сотрудниками правоохранительных органов и водителями. Полицейские не смогли объяснить, на каком основании они запрещают въезд на парковку.

Всего на акцию собралось около 100 дальнобойщиков, а также представители ОНФ и КПРФ. Коммунисты предлагают протестующим собраться на санкционированный митинг, который уже согласован и должен пройти на площади Труда 5 декабря в 14:00. В КПРФ его называют «Общероссийской стачкой дальнобойщиков».

Александр Ивачев, первый секретарь свердловского обкома КПРФ:

— Пройдет общероссийская акция протеста против системы «Платон», я приглашаю всех дальнобойщиков принять участие в митинге.

Однако речь Ивачева из толпы заглушали криками: «Сам и иди», «Зачем пришел, мы тебя не звали».

Тем временем часть дальнобойщиков высказались за выдвижение к резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, потому что ни его самого, ни его представителей на Московском тракте нет.

Отметим, что проехать к резиденции у водителей вряд ли получится: на улице Добролюбова все заблокировано — заезд перекрыт дорожной техникой, выставлены знаки. Кроме того, полиция и ГИБДД стягивают силы к кварталам вокруг полпредства.

Для надежности дорогу к Добролюбова перегородили грейдером.

Однако протестующих это не останавливает: они формируют колонну на обочине у ТЦ «Мега», чтобы ехать в центр Екатеринбурга. Машины начали спокойно выезжать со стоянки, но сотрудники ГИБДД стали проверять у всех документы.

Напомним, что сегодня утром дальнобойщики также собирались на 40-м км ЕКАД, где приняли решение создать профсоюз или политическую партию, чтобы защищать свои права. Ранее они призывали Игоря Холманских выйти поговорить с ними, но его представитель посоветовал водителям обратиться в резиденцию президента.

Водители большегрузов уже две недели протестуют против системы взимания платы за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным дорогам общего пользования «Платон». За километр пути владельцы длинномеров должны заплатить 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года — 3,06. После волны протестов по всей стране Минтранс решил временно избавить дальнобойщиков от штрафов за неоплату. Однако по всей России продолжают проходить митинги водителей.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru