Раздел Авто
13 марта 2015, 11:35

Вице-мэр Владимир Тунгусов: парковки в своих дворах сносите сами и за свои деньги

Вице-мэр Владимир Тунгусов: парковки в своих дворах сносите сами и за свои деньги
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Замглавы администрации Екатеринбурга убежден, что руководство районов не должно вмешиваться в решение проблем с незаконными стоянками.

Администрация Екатеринбурга спустя месяц ответила на запрос Портала 66.ru c просьбой разобраться с проблемой нелегальных парковок в Екатеринбурге. Изначально документ мы отправляли на имя мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который во время интервью нашему порталу заявил, что он подключается к нашей борьбе с гоп-парковками.

Но мэр на поставленные нами вопросы ответить не смог и перенаправил обращение к главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу. Но и ему, видимо, разбираться было некогда, потому что ответ нам пришел от имени его заместителя Владимира Тунгусова.

Согласно письму, большинство адресов парковок, которые нам прислали читатели, находятся на придомовой территории жилых домов, а в соответствии с Жилищным кодексом, распоряжаться этой землей имеют право только собственники помещений.

То есть если в вашем дворе, на территории дома (изучите план межевания земли) находится гоп-парковка, то сносить вы должны ее за свои деньги. Решение об этом должно быть принято общим собранием жильцов. И никто вам больше не поможет.

Те незаконные парковки, которые расположены вне придомовых территорий, должна устранять полиция, уверен Владимир Тунгусов. Вот только сотрудники правоохранительных органов не раз объясняли журналистам Портала 66.ru, что это не входит в их полномочия — они могут только штрафовать охранников, а вот сносом должны заниматься администрации районов, у которых, как правило, на это нет денег.

О двух незаконных стоянках, которые расположены на Чкалова, 239 и Савкова, 9, вице-мэр Тунгусов написал отдельно. Дело в том, что они находятся на земельных участках, государственная собственность которых не разграничена. Замглавы администрации советует жителям этих домов обратиться в МУГИСО, но вот в самом ведомстве говорят, что к ним идти не надо.

Дмитрий Быков, представитель МУГИСО:

— Законность пользования земельными участками может быть определена
в ходе проверок, которые проводят сотрудники государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля. Представители этих структур должны сами после выезда на место и фиксации факта нарушения передать документы в МУГИСО. Лучше всего обращаться в городской земельный контроль на Генеральской, 6, потому что через Росреестр ситуацию придется разрешать несколько дольше.

Впрочем, по одному из вышеперечисленных адресов проблема уже решена. Жители Широкой Речки после публикаций на нашем сайте решили объявить войну гоп-парковщикам. Они написали заявление в полицию, после чего охранника незаконной парковки ежедневно штрафовал участковый, а потом строители заблокировали въезд на стоянку бетонными блоками.