Раздел Авто
29 января 2015, 12:38

Сделаем сами. Приглашаем полицейских и чиновников на показательный снос гоп-парковки

Сделаем сами. Приглашаем полицейских и чиновников на показательный снос гоп-парковки
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
За неделю сотрудники правоохранительных органов проверили 23 незаконные стоянки, о которых нам рассказали читатели. 70% из них — незаконны.

Сотрудники полиции Екатеринбурга проверили первую часть адресов с нелегальными парковками, о которых нам сообщили читатели Портала 66.ru.

Ирина Бучельникова, пресс-группа УМВД по Екатеринбургу:

— По итогам проверки 23 парковок сотрудники полиции составили 17 административных протоколов по статье 20.16 КоАП РФ («Незаконная частная охранная деятельность», сумма штрафа — 2 тысячи рублей) и 2 протокола по статье 7.1 КоАП РФ («Незаконное занятие земельного участка», сумма штрафа — 1 тысяча рублей).

По словам Ирины, 6 парковок из проверенных оказались легальными: или у них были заключены договоры с ТСЖ, или собственники жилья сами договорились об охране машин. Уточнить адреса этих стоянок в полиции не смогли.

Как заверили в ведомстве, полицейские после проверки не ограничились выпиской штрафов, а направили 14 постановлений в администрации районов с требованием устранить незаконные стоянки. Вот только тут могут снова возникнуть проблемы.

Как правило, администрации районов говорят, что у них нет денег на вывоз будки или это не их обязанность. Журналисты Портала 66.ru столкнулись с этим при вопросе о ликвидации незаконной парковки на Чкалова, 239 вслед за жителем дома Ильей.

Полиция еще в декабре прошло года заявила, что земля на Чкалова, 239 принадлежит городу — пусть администрация и сносит.

Дело в том, что Илья, у которого на руках есть постановления и полиции, и администрации района о признании парковки на Чкалова, 239 нелегальной, попал в бюрократический футбол. Илья готов был сам заплатить за эвакуатор, лишь бы вывезти охранника вместе с будкой, но ни то, ни другое ведомство за это дело не берется.

Сначала мы связались с пресс-группой УМВД по Екатеринбургу и попросили о помощи. Но нам сказали, что полицейские не занимаются ликвидацией парковок, они только могут привлечь к административной ответственности охранника. Впрочем, нам пообещали: если нам удастся получить добро на вывоз будки от администрации, то правоохранители окажут силовую поддержку.

Администрация же говорит, что вывоз парковки — компетенция правоохранительных органов.

В администрации Ленинского района, куда мы обратились следом, предложение вывезти будку за свой счет поняли не сразу. Сначала пресс-секретарь администрации Алевтина Поморцева заявила, что на ликвидацию стоянки нет денег. Потом она была недовольна, что к ней с этой проблемой обращаются СМИ, а не сам житель дома. В итоге журналистам Портала 66.ru заявили: «Сносом стоянки занимается полиция». Замкнутый круг.

Поэтому мы решили в понедельник, 2 февраля, в 14:00 помочь жильцам дома снести эту парковку собственными силами. В назначенное время по этому времени приедет эвакуатор, оплаченный жильцами, который вывезет будку. Мы отправили приглашение на акцию и в администрацию района, и в полицию. Надеемся, что они придут.