Раздел Авто
27 февраля 2015, 10:45

Терпеть недолго: продажи Lada Vesta начнутся в ноябре

К концу года АвтоВАЗ намерен выстрелить дуплетом: в ноябре в продажу пойдет Vesta, в январе — Xray.

Несмотря на очевидные трудности как с поставщиками, так и с собственными сотрудниками, АвтоВАЗ намерен идти в графике: старт производства Lada Vesta намечен на 25 сентября текущего года. Но к дилерам машина поступит существенно позднее — в ноябре, передает «Автостат».

Из последних технических новостей про «Весту»: механическая трансмиссия будет позаимствована у Renault. Оригинальный вазовский узел, даже с тросовым приводом (Granta, Kalina, on-Do), по всей видимости, безнадежен: как ни модернизируй — будет гудеть и завывать. Из автоматических трансмиссий — только АМТ, робот с одним сцеплением.

Следом должен выйти хетчбэк Xray, построенный на платформе Renault Sandero. Его серийное производство стартует в декабре 2015 года, в начале 2016-го Lada Xray поступит в продажу.

Несмотря на заимствование платформы В0, Xray не станет точным техническим клоном Sandero. Есть информация, что одним из моторов для новинки станет ВАЗ-21176 — 1,8-литровый агрегат в 122 силы и 173 нМ крутящего момента. Автомат также не предусмотрен — вазовская АМТ.

Примечательно, что технической стороной создания Xray занимались румыны из Dacia — именно они изначально подарили миру Logan/Sandero. Силы АвтоВАЗа целиком брошены на «Весту», а заказ на BM Hatch (проектное название «Икс-Рея») ушел в братскую страну.

Следом за Lada Xray должен появиться Xray Cross — по сути, перелицованный Duster. Его мы увидим к концу 2016 г. — не раньше.

Олег Груненков, директор проекта Lada Xray, обмолвился, что ценовая вилка на машину будет на уровне 500–700 тысяч. Renault Sandero, напомним, сейчас предлагается в диапазоне 479–609 тысяч рублей. Но то сейчас. К началу 2016 года все может поменяться.

Фото: АвтоВАЗ