Раздел Авто
15 ноября 2014, 09:00

Инновации в КоАП: сегодня «прайс» нарушений изрядно повысился

Инновации в КоАП: сегодня «прайс» нарушений изрядно повысился
Фото: архив Портала 66.ru
Практически год мы жили без серьезных изменений в законодательстве по части автомобилистов. Но все когда-нибудь кончается.

Сегодня на территории всей страны нарушителям станет жить труднее: наконец-то заработали давно назревшие наказания за те или иные провинности. Вот главные нововведения.

1. Мопедистов будут штрафовать

По идее, законодательно возможность обучать в автошколах ездить на мопедах и скутерах и выдавать соответствующие ВУ появилась больше года назад — в начале ноября. До конца лета никто не знал, как их учить, и только с конца ноября в КоАП появились наказания для двухколесных.

позитивная подпись Отныне водители мопедов приравниваются к полноценным участникам движения, а значит, их будут штрафовать, забирать права, а еще — закрывать на 15 суток.

2. Номера снимать не будут

Юные любители «тонера лба пятаком» ликуют: ранее за отсутствие полиса ОСАГО или нарушение норм тонировки передней полусферы автомобиля номера снимали. Но сейчас их можно изготовить в любом аккредитованном ларьке, и эта мера утратила смысл. Правда, это не значит, что всем надо бежать закатывать «лоб» или оставить полис ОСАГО на тумбочке дома: штрафы никто не отменял.

В 2010 году, когда наказание за тонировку сильно ужесточили, екатеринбургская автомолодежь бунтовала и проводила акции протеста «Мы за тонер» с лозунгом «Питик для пацана не деньги — буду ездить дальше».

3. Отмена ареста за неуплату штрафов, выписанных камерами автоматической фиксации

Если нарушение снято камерой, но не было впоследствии оплачено, административный арест за такой просроченный штраф применяться не будет. Поясняют так: нередко камера сняла нарушителя из одного региона в другом. Нарушителя надо вызывать в суд по месту фиксации, делать лишние движения. Чего, ясное дело, мало кому хочется.

позитивная подпись Наказание в виде удвоенной суммы штрафа остается.

4. За изоленту на номере или иным способом закрытые буквы будут карать

5 000 или лишение водительских прав на 1–3 месяца. Такое наказание вводится за сокрытие символов на номерном знаке. Увы, речь идет только о езде с такими номерами.

негативная подпись Хитрецов, прикрывающих цифры на криво припаркованной машине тряпочкой или носком, наказывать не смогут.

5. Копия штрафа по e-mail

Больше не отмазаться: если раньше можно было прикрыться «Почтой России» и сказать, что постановление не пришло, то на Yandex с Gmail сослаться будет труднее. Отныне копии всех штрафных квитанций будут направляться виновному и бумажной, и электронной почтой.

6. Понятые, до свидания

При освидетельствовании на опьянение ГИБДД теперь может не прибегать к услугам понятых, а проводить процедуру под надзором видеокамеры. В этом случае в протоколе появится соответствующая отметка.

Фото: архив 66.ru