Раздел Авто
12 августа 2014, 08:00

Госучреждениям запретят покупать иномарки из-за санкций

Госучреждениям запретят покупать иномарки из-за санкций
Фото: архив 66.ru
Речь идет и о тех машинах, которые собирают в России.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев внес законопроект о запрете на приобретение для органов государственной власти автомобилей тех стран, которые применили санкции к России, пишут «Известия». По его мнению, госслужащие не имеют права поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию.

Ранее правительство уже ввело своим постановлением запрет на госзакупки иностранной автомобильной техники. Но тогда речь не шла об иностранных машинах, которые производят в России. Теперь же речь идет и о них.

На сегодня в отношении России санкции ввели флагманы автомобильной отрасли — Япония, США, Германия, Франция и Великобритания.

Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству:

— Запретив госзакупки автомобилей марок тех стран, которые ввели в отношении нас санкции, мы сможем поддержать собственный автопром и стать независимыми экономически. Мы не можем ни из моральных, ни из экономических соображений покупать для госнужд автомобили у стран, которые оказывают давление и вводят санкции в отношении нас. В мире есть китайский, корейский автопром. И наше производство при таком решении будет активнее развиваться.

Отметим, что на минувшей неделе сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов также попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева распространить запрет на покупку автомобилей, сделанных не на территории Таможенного союза, на госкомпании и компании с госучастием.