Раздел Авто
2 июня 2014, 19:40

Аварии с велосипедистами заставили нервничать свердловскую ГИБДД

Аварии с велосипедистами заставили нервничать свердловскую ГИБДД
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В ведомстве решили напомнить новые правила, которые вступили в силу в апреле этого года.

С наступлением лета в Свердловской области выросло количество ДТП с участием велосипедистов. Как отмечают в областной ГИБДД, зачастую любители двухколесного транспорта попадают в аварии из-за того, что не знают правил дорожного движения.

Между тем, с 8 апреля требования ПДД для велосипедистов изменились. К велосипедам теперь приравнены электровелосипеды, которые раньше считались мопедами, также появились понятия «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедов», «Пешеходная дорожка» и другие. Однако главным нововведением стало то, что велосипедист теперь считается участником дорожного движения, как пешеход или водитель.

Так, новые правила допускают движение на велосипеде по тротуарам и пешеходным дорожкам, а в случае их отсутствия велосипедистам старше 14 лет — и по проезжей части. Велосипедисты младше 14 лет должны ездить только по тротуарам, пешеходным и велодорожкам и по пешеходным зонам — им выезжать на проезжую часть строго запрещено.

В ГИБДД также напоминают, что велосипедист, который едет по тротуару, обязан спешиться и прокатить велосипед через переход, если ему нужно на другую сторону улицы. А велосипедист, который едет по проезжей части, должен пересекать перекресток, не спешиваясь, и двигаться при этом максимально справа.