Раздел Авто
25 апреля 2014, 20:46

Транспортный коллапс отменяется: иностранные права оставили еще на год

Транспортный коллапс отменяется: иностранные права оставили еще на год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Госдума отложила запрет на работу в качестве водителей транспорта граждан с иностранными водительскими удостоверениями до 1 июня 2015 года.

Сегодня Госдума РФ одобрила отсрочку до 1 июня 2015 года введения запрета на работу в России водителей-мигрантов с иностранными водительскими удостоверениями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как в ходе заседания депутаты отмечали, до вступления в силу этого запрета оставалось меньше двух недель, однако порядок обмена иностранных прав на российские так и не был разработан. Теперь порядок должен предусматривать новые подходы к обучению и переобучению водителей для того, чтобы они получали водительские удостоверения и имели право работать на российских маршрутках. К тому же, в марте к России присоединились Крым и Севастополь, жителям которых водительские права выданы украинскими властями.

Евгений Москвичев, председатель комитета Госдумы по транспорту:

— В апреле 2013 года нами был принят, а 7 мая подписан Президентом РФ закон, в котором вводились новые категории и подкатегории транспортных средств, уточнялись отдельные положения, связанные с допуском к участию в дорожном движении, в том числе вводился запрет на работу в РФ в качестве водителей иностранцев с национальным водительским удостоверением. На вступление в силу этого запрета вводился год. За это время Правительством РФ должен был быть установлен порядок обмена иностранных удостоверений на российское и произведен фактический обмен.

Напомним, мэрия Екатеринбурга даже подготовила измененную схему маршрутов городского транспорта, которая должна была заработать 9 мая — в день, когда вступал в силу закон о запрете на работу водителями граждан с иностранными правами.