Раздел Авто
15 апреля 2008, 12:28

На Среднем Урале объявлена «охота» на двухколесный транспорт

С приходом весны в Свердловской области Госавтоинспекция объявила «охоту» на двухколесный транспорт.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловского управления ГИБДД, с наступлением тепла на дорогах региона может резко обостриться обстановка с аварийностью на двухколесном транспорте. Не исключено, что ежедневно будет происходить по 2-3 дорожно-транспортных происшествия с участием мотоциклистов. Об этом говорит анализ аварийности с этой категорией участников дорожного движения за прошлый год.

По данным ГИБДД, в 2007 году по вине водителей мототранспорта было совершено 547 ДТП. В авариях погибли 55 и получили травмы различной степени тяжести 668 человек. 79 дорожно-транспортных происшествий случились по вине водителей мотоциклов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Наряду с этим выросла тяжесть последствий ДТП, произошедших по вине водителей незарегистрированных, а также списанных мототранспортных средств – в 212 авариях погиб 21 и получили ранения 255 человек.

По данным на 1 января 2008 года, в регионе зарегистрировано 141509 единиц двухколесной техники, из них 95534 подлежит государственному техосмотру. Однако, на осмотр в отделения ГИБДД в прошлом году были представлены только 55649 единиц мототранспорта, половина которого (24011), как выяснилось, оказалось неисправным.

В связи с этим в этом году на Среднем Урале было принято решение объявить «охоту» на двухколесный транспорт. «Комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию аварийности и снижения тяжести последствий ДТП с участием мототранспорта, будет проводиться силами отделов УГИБДД ГУВД по Свердловской области, отделов по делам несовершеннолетних и службами участковых уполномоченных милиции», – отметили в пресс-службе Госавтоинспекции.

В первую очередь будут выявляться ТС, числящиеся в розыске, на консервации или списанные силами участковых уполномоченных, но в тоже время постоянно эксплуатируемые. С этой целью милиционеры планируют устраивать подворовые обходы. При нахождении такой мототранспорт будет отправляться на специальную стоянку. Подвергать эвакуации планируется также технику, длительное время не предоставляемую на техосмотр в ГАИ.

Особое внимание будет обращено и на несанкционированные сборы мотоциклистов-байкеров. Кроме того, согласно действующему законодательству, предполагается ввести в практику привлечение к административной ответственности родителей, дети которых, не имея прав управления, были задержаны при вождении мотоцикла. При этом, в общеобразовательных учреждениях региона сотрудники отдела пропаганды ГИБДД со школьниками проведут профилактические беседы.

«Охота» на двухколесный транспорт объявлена по сентябрь включительно.