Раздел Авто
3 февраля 2014, 18:09

Электромобилям на два года отменили таможенные пошлины

Благодаря этому компании могут снизить цены на свою продукцию и сделать ее более конкурентоспособной.

С этого месяца и до декабря 2015 года отменены таможенные пошлины на электрокары, сообщает РБК. За это время автопроизводители должны успеть доказать, что у автомобилей, не требующих топлива, есть перспективы в России.

Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК:

— Сегодня в мире производится сравнительно мало электромобилей, поэтому существенно снизить их стоимость нельзя, и это, конечно, влияет на выбор потребителей, отдающих предпочтение автомобилям на традиционном топливе. Кроме того, потребление сдерживает отсутствие зарядной и сервисной инфраструктуры, а ее развитие из-за небольшого числа электромобилей в пользовании невыгодно.

Отметим, в России представлен пока только один электрокар — Mitsubishi i-MiEV. Благодаря отмене таможенных пошлин стоимость машины снизилась почти вдвое. За прошлый год компания уже смогла продать 109 автомобилей.

Предполагается, что обнуление таможенных льгот позволит привести в Россию BMW i3 и Nissan Leaf и одновременно поставит крест на рыночных перспективах российской El Lada: ее ожидаемая цена — около 1,3 млн рублей, а это значительно выше, чем у импортных аналогов.