Раздел Авто
17 января 2014, 16:48

«Вернем права». Екатеринбургские полицейские прикидываются аферистами

«Вернем права». Екатеринбургские полицейские прикидываются аферистами
Фото: 66.ru
Расклеенные по городу объявления «Вернем права» иногда размещают сами полицейские. Хотя официально пользоваться такими методами запрещает руководство.

Лишенные прав автовладельцы часто не хотят мириться со сложившейся ситуацией, мол, машина есть, а ездить нельзя. А раз спрос есть, то и предложение будет. Благо в Екатеринбурге полно людей, готовых помочь с возвратом прав.

Мы прикинулись нарушителями, у которых недавно изъяли ВУ. На наш звонок ответил спокойный мужской голос. Товарищ на том конце провода поинтересовался, за что именно у нас отобрали права, как давно это было и как скоро мы хотим их получить обратно. Затем назвал примерную сумму, точнее, стартовую. Оказывается, если вы не злостный нарушитель, то всего за 40 тысяч рублей можете снова сесть за руль на законных основаниях. Далее у нас попросили все паспортные данные, номер протокола, даты — короче, все, кроме группы крови. Сказали, что перезвонят, как только все узнают и посчитают сумму.

В принципе, дальше есть несколько вариантов и почти все они известны. Первый — люди со связями за хорошие деньги реально возвращают вам водительское удостоверение. Второй — таким образом рекламируют свои услуги адвокатские конторы. Третий — мошенники просто возьмут у вас деньги и пропадут. А вот четвертый вариант появился не так давно — полицейские ловят взяточников.

Таких объявлений в городе не один десяток.

Как сообщил наш источник, бывший работник силовых структур, в общую массу объявлений о выкупе прав влились силовики. «Вернем права», по словам источника, это такая операция, у которой есть два варианта финала, а механика всегда одна.

Источник, бывший сотрудник органов внутренних дел:

— Твои данные реально пробивают, находят права, скринят, распечатывают и привозят на сделку. Как правило, ночью, чтобы ты не смог сразу отличить от настоящих. Потом ты даешь деньги и тебя вяжут за дачу взятки. А уже потом два пути: ты либо платишь, чтобы отпустили; либо срок получаешь. Второй путь тебе светит, если у них план не выполнен.

Со слов источника выходит, что с одной стороны полицейские борются со взяточниками, а с другой — просто заманивают нерадивых автолюбителей в более крупный капкан, откуп от которого стоит в разы больше, чем сами права.

В пресс-службе ГУ МВД эту информацию опровергли.

Нина Пелевина, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Категорически нет. Это провокация, и она незаконна, мы такими вещами не занимаемся. Что мы можем — так это звонить по таким номерам и выводить мошенников на чистую воду.

Получается, что, если вы позвоните по одному из таких объявлений, то в лучшем случае попадете в юридическую фирму. При всех остальных раскладах вы рискуете остаться либо без денег, либо в тюрьме.