В эти минуты на центральных улицах города заканчивается монтаж паркоматов — устройств для оплаты парковки вдоль обочин на специально отведенных для этого местах. Раньше сограждане делали это бесплатно. Порой — в три-четыре ряда. Но центр не резиновый, и новое время потребовало новых мер.

Хотя «новая» эта мера только для нас и, наверно, Зимбабве. В развитых странах с нерезиновым центром за постой в квадрате центральных улиц просят денег — по паре-тройке евро/долларов в час. И трафик свободнее, и воздух чище.
![]() |
---|
Даже в чересчур лояльных к автомобилистам Арабских Эмиратах парковка в деловом центре — платная. В столице Абу-Даби бесплатно можно постоять только в обеденное время — с часу и до четырех дня. Оплату собирает специально обученный гастарбайтер-филиппинец, или платишь сам — эсэмэской. |
В России первой такую систему внедрила Москва. Опыт оказался успешным: на тех улицах в рамках Садового кольца, где парковку сделали платной, трафик ускорился на 6%. Вторым городом-экспериментатором стал Екатеринбург. Пилотный проект подразумевает 500 парковочных мест на Сакко и Ванцетти, Хохрякова, Попова, 8 Марта. К лету список улиц серьезно расширится. О причинах и возможных последствиях такого шага мы расспросили Романа Бараковских — главного специалиста отдела организации транспортного обслуживания населения Екатеринбурга.
— Роман, скажите, какая главная цель введения платной парковки? Это разгрузка улиц, оптимизация трафика или выдавливание из центра «лишних» автомобилистов?
— В первую очередь это делается для увеличения пропускной способности центральных улиц города. Это планомерная работа по оптимизации парковочного пространства, по нормализации транспортной ситуации.
— По какому принципу выбирались улицы для пилотного эксперимента?
— Мы оценивали загруженность улиц в центральной части города и в итоге остановились для начала на этих четырех.
— На какой стадии сегодня находятся работы по организации платного парковочного пространства на этих улицах?
— На сегодняшний день заканчивается установка паркоматов, идут работы по настройке серверов, через которые будет производиться обмен данными. Работаем в графике. Точное число установленных паркоматов затруднюсь с ходу назвать, но уже почти закончили. На установку одного паркомата уходит где-то полчаса времени, площадки под них подготовили заранее.
— Как будет выглядеть сам процесс парковки? Вот приехал, скажем, я на Сакко и Ванцетти. Дальше что?
— Паркуетесь, и у вас есть 15 бесплатных минут для стоянки. Последующие — уже платно. Перед тем как соберетесь уезжать, надо будет проследовать к паркомату и оплатить время сверх 15 бесплатных минут. Для этого будет несколько способов — банковской картой или ЕКАРТой. Есть альтернативный вариант — не выходя из машины, отправить СМС и оплатить парковку со счета своего мобильного телефона. Московская практика показывает, что этот способ самый востребованный.
— Операторы сотовой связи такую услугу потянут? Готовы они?
— Опять же, обращаясь к столичному опыту, на первых порах проблемы были, но впоследствии этот способ себя зарекомендовал как самый удобный. Наши операторы сотовой связи такую услугу потянут.
![]() | |
---|---|
![]() | Оплата наличкой не предусмотрена. Инновационным парковкам — инновационные способы оплаты: только безнал и мобильные волны. |
— Меня волнует вопрос контроля и наказания за неоплату. Раз эта территория, отведенная для парковки, никак не огорожена — никакими шлагбаумами или охранниками, — велик соблазн молча сесть и уехать, не заплатив.
— Администрация города закупила 8 комплексов «Паркон», специальная служба будет заниматься контролем. Заксобрание области в первом чтении уже приняло, и, я думаю, к моменту запуска платной парковки примет окончательно поправки в 52-й областной закон. По нему за неоплату парковки будет предусмотрен штраф — от тысячи до трех тысяч рублей.
— Как будет работать эта служба контроля?
— Будет автомобиль, в котором смонтировано это устройство фиксации. Автомобиль регулярно ездит по одному и тому же маршруту и фиксирует припаркованные машины. Для того чтобы зафиксировать нарушение, проехать надо минимум два раза с определенным интервалом. Скорее всего, он будет не меньше 15 минут, чтобы не вышло так, что человек стоит легальные бесплатные 15 минут, а ему потом приходит штраф.

— Фиксация будет постоянной — с утра до вечера?
— Да, число «Парконов» со временем будет увеличиваться.
— Что за люди будут отвечать за фиксацию? Создается какая-то отдельная муниципальная организация?
— Она уже создана — муниципальное учреждение «Городская служба парковки».
— А письма со штрафами будет рассылать ГИБДД?
— Да, мы синхронизируем с ними нашу работу, но есть еще ряд вопросов, которые пока не можем решить. Были спорные вопросы по приему информации и вынесению на основании этой информации постановления о совершении административного правонарушения.
— Если не ошибаюсь, в Уфе, Казани и Москве функцию контроля за парковкой отдали частникам. Грубо говоря, некое ООО или ИП может закупить этих «Парконов» на свои средства и потом за процент от штрафа заниматься таким вот наблюдением. У нас не планируется допустить частный бизнес к этому вопросу?
— Нет, про такое я не слышал. Мы такой вариант не рассматриваем.
— Перед праздниками половина города разъедется по заграницам и дачам, вернутся — не сразу поймут, что на привычном месте стоять теперь надо за деньги. Как будете информировать население непосредственно на месте о платности парковки?
— Непосредственно в праздники мы будем всесторонне тестировать систему, чтобы выловить все недочеты. К середине — концу января запустим и будем продолжать информировать население через СМИ, через наш портал, непосредственно на месте будут висеть информационные таблички. Также хотим запустить отдельный сайт по платному парковочному пространству, на котором в том числе со временем появится что-то вроде «личного кошелька» — чтобы можно было забросить определенную сумму и потом пользоваться.
![]() | |
---|---|
![]() | На сегодня в столице Урала установили уже 17 паркоматов. Сейчас остались работы по отладке всей системы. Пилотные испытания продолжатся до середины января. |
— На сегодня есть какой-то финальный ценник за час парковки?
— Пока мы остановились на сумме 30 рублей за час.
— Из чего формируется эта цена?
— Мы мониторили цены на парковки в Екатеринбурге и других миллионниках, остановились на этой сумме. На наш взгляд, она весьма взвешенная.
— Куда пойдут эти деньги — и со штрафов, и за парковку?
— Штрафы, если я правильно помню, идут в областной бюджет, а деньги, собранные за платную парковку, идут только в муниципальный бюджет.
— Сегодня устанавливаете последние паркоматы. Значит ли это, что идете в графике?
— Да, пока все по плану. Сейчас заканчиваем монтаж аппаратуры, потом приступаем к тестированию. Думаю, во второй декаде января платное парковочное пространство заработает полноценно.

Фото Антона Буценко для 66.ru и автора; 66.RU
Крутая идея, на полном серьезе.
Да и вообще - если русского человека не сдерживает забор, то уж отсуствие заграждений - точно не удержит.
Первые несколько месяцев будет 95% от штрафов и не более 5% от оплаты, причем не в суммах, а в водителях.
И в чем эффективность данной меры с точки зрения организации движения транспорта? простая математика 60 - 60*0,94% = 3,6 те с часа стояния в пробке будет экономится аж 3,5 минуты
Ну и если решили побирать, должна быть альтернатива, если что потная-набитая джамшутка к альтернативе не относится
я привел выше расчет, это экономия 3,5 минут, в часе стояния в пробке
Мои примерные расходы:
транспортный 1500
акциза на 95 - ый, евро-5:
в первом полугодии 5143 рублей за тонну
во втором полугодии 5750 рублей за тонну
получается в литре акциз:
5143/1000/0.71 (плотность 95 бензина) = 7,24 рубля в литре
5750/1000/0.71 (плотность 95 бензина) = 8,09 рубля в литре
в году 52 недели, в среднем в неделю заправляю около 40 литров, получается
в первом полугодии: 26*40*7.24 = 7529,6
во втором полугодии: 26*40*8.09 = 8413,6
Итого примерная сумма уплаченная мной налогов акциз: 17443,2 рублей, ну как бы не совсем копейки согласитесь ?
Продолжаем считать дальше в Екате зарегистрировано примерно 670 тыс авто, кто-то больше ездит, кто-то меньше. Возьмем как средний расчет даже меньше моего 15 тыс итого получаем:
15000*670000 = 1 млрд рублей
как бы миллиард не копейки ?
"Не смешите мои подковы" насколько знаю дорожный фонд города и на млрд не выходит (на 2014 запланировано около 650-700 млн), те тратится меньше чем сейчас сдаивается с автовладельцев, и напомню в следующем году акцизы еще больше будут
И мое мнение если все таки решили доить - надо камеры ставить и сдаивать автодятлов, так хоть как-то польза будет
Ну и про технологию снегоукладочной и подводной асфальтоукладки Вам не надо рассказывать ;) да и про хрустящую пыль на зубах в не дождливые дни.
установка паркоматов не ставит целью заработать на инфраструктуру.
цель этого мероприятия - только снижения загруженности.
ps в остальном согласен
я уже выше написал, опыт Москвы не привел к улучшению движения, если нет улучшения, значит - это банальный побор, тем более побор этот не целевой, те деньги упадут в бюджет, а не на ремонт дорог или строительство развязок.
Да, лично моих налогов- гроши. А налоги всех горожан? Было уже разделение- рабочие-крестьяне и трудовая интеллигенция. Сейчас что- пешеход-автомобилист? Если на машине- то изгой, а если на трамвае- герой общества? Я тоже член этого общества, из которого и состоит государство, а не наоборот. Совок не надоел еще? Тогда требую, чтобы со всех пользующихся ОТ брали стоимость выделения земли и благоустройства остановок.
В Аркаде места по 2500/месяц пустые стоят. Зато вокруг Аркады в каждом сугробе по внедорожнику за 2-3 миллиона. К вопросу о бедных и несчастных жителях окрестных домов и сотрудниках окрестных офисов.
Что-то я не понял систему. Какой смысл платить перед тем как уезжать? Кто отследит сколько я стоял и сколько я должен платить?
Надо к в Европе и др.странах: приехал заплатил за то время какое планируешь стоять: квиток положил под лобовое стекло. Парковочная полиция видит, кого увозить а кого нет
зная нашу систему отслеживания штрафов и как они владеют ИТ системами - это будут постоянные косяки, а бегать и доказывать что ты не верблюд придется водителям
http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/515810/515810_original.jpg
Ну а вообще идея хорошая, если это реально поможет убрать 3 ряда паркующихся я только за.
Ну и еще 1 вопрос, мест на всех не хватит, либо кататься по кварталу в поисках свободного, либо будет создаваться очередь на парковку?
Да и дорого это выходит... Платить та свои кровные кому охота... Люди на работу приезжают, а это значит парковка будет занимать 8-12 часов, вот и считайте, от 240р до 360р ЗАДЕНЬ... Если пятидневка то от 1200р до 1800р. Ну а за месяц от 4800р до 7200р...
Короче, нашли ещё один способ отмыть деньги у людей)
Муниципалетет деньги должен получать за счет налогов, налоги получать с частных компаний, а частные компании для того, чтобы платить больше налогов, должны больше зарабатывать, а чтобы больше зарабатывать, необходимо улучшение инфраструктуры, но не путем введения платных парковок.
Конечно, платить не хочется. Но плата в данном случае — это способ регулирования в первую очередь. Центр не резиновый, улицы расширять уже некуда, а платный паркинги никто не будет строить до тех пор, пока можно бесплатно бросить свой автомобиль на тротуаре, газоне или обочине.