Раздел Авто
19 декабря 2013, 08:30

Сам себе «Паркон»: сдаем нарушителей правил парковки в ГИБДД

Сам себе «Паркон»: сдаем нарушителей правил парковки в ГИБДД
Фото: 66.ru
Говорят, на благо ГИБДД в Екатеринбурге трудится всего 2 фиксатора «Паркон». КПД такого комплекта немногим выше нуля.

Даже если бы «Парконов» у ГИБДД было больше, их не хватит на всех желающих встать под знаком или на тротуаре (пешеходном переходе, заезде во двор — нужное подчеркнуть). Потому мы решили помочь госавтоинспекции найти тех, кого не успели увезти эвакуаторы или кто не попал в око фиксатора. Ведь в наших с вами (гражданских) руках есть замечательная возможность писать в ГИБДД жалобы, прилагать к ним фотографии и наказывать любителей кривой парковки дистанционно.

Методика очень проста. Заметили неправильно припаркованную машину? Снимите ее на фото. Желательно с нескольких ракурсов — чтобы была четкая географическая привязка к местности. В идеале в кадр должен попадать запрещающий знак (если есть) и какие-то опознавательные метки, по которым можно привязаться к местности.

Сделанные снимки сопровождаются заявлением в произвольной форме, где указывается дата и время нарушения, точное местоположение (возле какого перекрестка/дома снято), обоснование заявления («Припаркован с нарушением требования пункта 12.1 ПДД», например).

позитивная подпись

Пример заявления

18.12.2013 в 16:09 мной был замечен а/м Toyota Land Cruiser, г/н У001ЕМ, расположенный на тротуаре по нечетной стороне улицы Маршала Жукова, рядом с домом №5 .

На данном участке такое расположение транспортных средств запрещено пунктом Правил дорожного движения п 12.1 (ст. 12.19 КоАП РФ). Автомобиль находился в данном месте без движения более 5 минут.

В связи с приведенными выше фактами, прошу возбудить административное расследование и привлечь собственника а/м Toyota Land Cruiser, г/н У001ЕМ к ответственности и сообщить мне лично о принятых мерах по электронной почте auto@news.66.ru. Архив с фотографиями во вложении.

При необходимости готов явиться для личной дачи свидетельских показаний, а также выступить в суде.

Главный вопрос: куда нести обращение? Никуда не надо — у нас XXI век на дворе, и Сколково за каждым углом. На сайте ГИБДД есть специальная форма, которую надо просто заполнить и сдобрить приложением с фотографиями.

Собственно, все. В течение 30 дней ГИБДД обязана рассмотреть обращение и дать заявителю ответ. Мы для начала послали 5 заявлений с криво припаркованными в разных частях города автомобилями. Если эксперимент пройдет эффективно и мы получим от полиции внятную обратную связь, то снимать нарушения продолжим в регулярном режиме. Для чего нам это?

Во-первых, из академического интереса. Раз существует такая возможность обратной связи с ГИБДД, почему бы не проверить, как она работает? И работает ли. Во-вторых, Портал 66.ru категорически против парковки на тротуарах, вторым-третьим-четвертым рядом, поперек пешеходного перехода или посреди проезжей части. Теоретическая возможность сделать город чуточку чище достойна того, чтобы ее использовать.

негативная подпись Инспектор с «Парконом» — это хорошо. Но он как кассирша в «Сбербанке»: «Вас много, а я одна».

В-третьих, хотим подать пример. Маленький звонящий фотоаппарат лежит в кармане почти каждого из вас. И если все сделают по два снимка в день, то еще через несколько дней герой фото получит квиточек на тысячу-полторы. Если начнет получать систематически, заимеет реальный резон пересмотреть принципы парковки. Если каждый из нас систематически будет заваливать ГИБДД массой таких обращений, а они еще более массово будут штрафовать нахальных паркунов, то когда-нибудь по тротуарам можно будет ходить свободно, вразвалочку и с коляской впридачу. Не притираясь к стенам домов и не обтирая полами пальто стоящие на этом тротуаре автомобили.

P.S.

Предвидя шквал криков про «стукачей» и «37 год». Между обращениями в органы типа «Люська из Верхнего Сбруево — ведьма и сношается с дьяволом, сожгите ее», или «Василий из 48 квартиры контрреволюционер и самогонщик, сошлите его в Соловки» и фиксацией нарушений правил парковки — неизмеримая пропасть. Как между темным мракобесием и гражданской сознательностью.