Раздел Авто
2 декабря 2013, 08:30

На подходе: смотрим на автомобильные новинки декабря-2013

Последний месяц года на автомобильные новинки будет жиденьким. Но будет!

Suzuki New SX4

Маленькая и очень скромная компания Suzuki когда-то придумала гениальную машинку, давшую толчок к появлению целого подкласса автомобилей. Причем сделала это одна, не имея в активе ни богатого «папу» типа VW или Toyota, ни мало-мальских лишних денег. Речь, конечно, об SX4 — маленьком кроссовере, которому кинулись подражать такие гранды, как Opel, Chevrolet и Nissan. Правда, второе поколение SX4, увы, сделано уже совсем по другому рецепту.

Отныне это не маленький проворный хетчбэк В-класса, приподнятый над землей и наделенный полным приводом, а подражатель «Кашкаю». New SX4 раздулся, раздался, подрос и потерял былую легкость бытия. Даже сами Suzuki, по-моему, еще не до конца уверены, что этот рецепт сработает. Потому в течение 2014 года будут продавать обе модели параллельно: и старый SX4 (теперь известен как Classic), и новый.

Цены буквально накануне выхода скорректировали сразу на несколько десятков тысяч: база подешевела на 20 000, остальные комплектации — на 30 000 рублей. И расклады теперь такие: начальная версия — с музыкой, кондиционером, ESP, подушками безопасности стоит от 779 000, с вариатором — уже от 849 000. Это монопривод.

Полноприводная версия на МКПП оценена минимум в 849 000, 4×4 с вариатором — 879 000 рублей. Даже после внезапного удешевления New SX4 все равно дороже конкурентов: тот же Qashqai с механикой и 4×2 стоит 729 000 рублей минимум. А скоро на него еще и скидки бешеные давать начнут — на подходе новое поколение, запасы старого будут скидывать нещадно.

SsangYong Stavic

Внезапно на наш рынок вышел минивэн от корейской SsangYong. Без особой, как это у них принято, шумихи.

Итак, Stavic — представитель исчезающей разновидности семейных семиместных не то вседорожников, не то минивэнов с высоким дорожным просветом. Базовая версия стоит 1 079 000 рублей, но это вряд ли кого-то заинтересует, ибо на механике. А вот связка 4×4+АТ+7 мест стоит 1 209 000 рублей, что, на минуточку, дешевле, чем средние комплектации не в пример меньших паркетников типа Sportage и Tiguan!

Мотор всего один — двухлитровый дизель, у которого в активе щадящая для нашего налогообложения мощность 149 сил и конский крутящий момент в 360 нМ. Учитывая практичность, не самую плохую репутацию марки и адекватное ценообразование (вилка машин с 4×4 и АТ убирается в диапазон 1,2–1,4 млн рублей), Stavic имеет все шансы стать, ну, если не хитом, то хотя бы просто востребованным автомобилем.

Toyota Land Cruiser Prado

Рестайлинговый Prado в шоу-румах официальных дилеров стал появляться еще в конце ноября — на пару с более люксовым близнецом по имени Lexus GX.

Но Toyota при схожести технической начинки получается дешевле — от 1.723 млн за 2.7-литровый бензиновый мотор в паре с МКПП (или 1.773 млн с АКПП) до 2.9 млн за четырехлитровый семиместный внедорожник. «Белый перламутр», все как надо.

Про внешность судить не берусь. И до рестайлинга-то Prado красотой и изяществом не блистал, а сейчас и подавно. Хотя ценят, наверно, не за это. Глубоко без разницы, что там с новой головной оптикой и интерьером, если есть рама, раздатка, видеокамеры по кругу, статус надежной машины и высокая ликвидность на вторичке.

О том, как все это ездит и ощущается, мы вам непременно расскажем первыми на страницах нашей рубрики «Тест-драйв» — не пропустите! Пока можно посмотреть на новинки в галерее ниже. Ну, или вживую — в шоу-румах дилеров они все уже стоят.

Suzuki, SsangYong, Toyota