Раздел Авто
26 ноября 2013, 08:00

Депутаты предлагают прямое регулирование по ОСАГО. Эксперты одобряют

Больше года обсуждается пакет поправок к закону об ОСАГО. В большинстве из них эксперты видят для автомобилистов благо.

До конца этого года во втором чтении должен быть принят пакет доработок в закон об ОСАГО. В частности, предполагается увеличение выплат по «железу» и по здоровью пострадавшим, а также ряд других новшеств.

Одно из них — прямое урегулирование убытков исключительно в своей страховой компании, а не в компании виновника ДТП. Так, считают специалисты, рынку страхования будет только лучше: у СК появится дополнительный стимул держаться за своего клиента — чтобы он вернулся не только за «автогражданкой», но и за другими услугами.

Дмитрий Макаров, первый зам. генерального директора компании «Росгосстрах» :

— В 2009-м, когда стали использовать прямое урегулирование, законодатели оставили возможность альтернативного обращения — как в свою компанию, так и в компанию виновника ДТП. И это обернулось «селекцией убытков», когда клиентов всеми правдами и неправдами принуждают обращаться в компанию, где застрахован виновник ДТП, а сами отказываются платить, особенно если речь идет о крупной сумме. Если прямое урегулирование делать безальтернативным, то повысится качество услуг. Одно дело — урегулировать убытки чужих водителей, которых страховщик видит в первый и, возможно, последний раз. И совсем другое — обслуживать своего клиента, который, скорее всего, рано или поздно придет не только за ОСАГО, но и за чем-то еще. Серьезный страховщик дорожит таким клиентом и заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с ним.

Напомним, поправки в закон об ОСАГО прошли первое чтение в Госдуме. Помимо безальтернативного прямого регулирования убытков планируется увеличение компенсаций пострадавшим со 160 до 500 тысяч рублей, а лимит по имуществу потерпевших планируют повысить до 400 тысяч рублей. Второе чтение не за горами.

Вопрос
Что лучше?
  • 65%
  • 0%
  • 35%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь