Раздел Авто
28 марта 2008, 12:06

На свердловских АЗС «Лукойл» снова повышаются цены на топливо

Цены на автомобильное топливо снова повышаются на свердловских АЗС, работающих под маркой «Лукойл».

Как сообщили АПИ в пресс-службе ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», с 28 марта повышаются цены на АЗС «Лукойл» Пермского края, Свердловской и Кировской областей до следующего уровня. Теперь литр АИ-80 будет стоить 18 рублей 60 копеек за литр, АИ-92 — 21 рубль 20 копеек за литр, АИ-95 — 22 рубля 80 копеек, АИ-98 — 24 рубля 80 копеек за литр.

Основная причина изменения цен на АЗC, поясняют в компании, рост оптовых цен на топливо, которые менялись с начала года несколько раз. По данным пресс-службы «Лукойл-Пермнефтепродукт», прирост оптовых цен с начала 2008 года составил в среднем 27,28%. При этом в ряде регионов сейчас наблюдается дефицит топлива, поэтому оптовые цены продолжат расти и в начале апреля.

«Также на цены на нефтепродукты, как и на любой другой товар, оказывает влияние инфляция, тарифы на услуги естественных монополий. По сравнению с прошлым годом железнодорожные тарифы выросли в среднем на 14%, тарифы на электроэнергию — на 30% Дороговизна топлива объясняется и неэффективностью российской налоговой системы — 60% дохода от производства бензина уходят на оплату налогов. Продолжают достигать рекордных максимумов и мировые цены на нефть. Та же нефть марки «Brent» выросла с начала прошлого года на 77,4%. И в апреле цена тонны нефти может повысится еще на 1000 рублей. При этом в Европе экспортная конъюнктура становится все более привлекательной для российских производителей, что стимулирует экспорт нефти и нефтепродуктов из России и отражается на конъюнктуре внутреннего рынка. Кроме данных факторов, на рост стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке оказывает влияние проведение профилактических ремонтных работ на ряде российских нефтеперерабатывающих заводов, которые могут повлечь за собой сокращение производства и нехватку объемов в ряде регионов»,— подчеркнули в пресс-службе ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт».

Стоит напомнить, что предыдущее подорожание автомобильного топлива произошло на свердловских автозаправках «Лукойл». В прошлую пятницу. Тогда стоимость бензина АИ-80 повысилась до 17 рублей 50 копеек, АИ-92 — до 20 рублей 90 копеек, АИ-95 — до 22 рублей 50 копеек, АИ-98 — до 24 рублей 50 копеек.