Раздел Авто
25 октября 2013, 13:04

В машинах появятся «тревожные кнопки» для вызова спасателей

Покупка и установка устройства обойдется водителю в 4500 рублей.

Депутаты Госдумы в первом чтении утвердили законопроект, регулирующий работу системы «ЭРА-ГЛОНАСС». С 2015 года «тревожные кнопки» станут обязательными для всех автомобилей стран Таможенного союза, а с 2017 их будут устанавливать на пассажирский и грузовой транспорт.

Система будет готова к запуску с декабря, однако оснащение автомобилей аппаратами будет происходить постепенно, пишет «РИА Новости». С 2015 года это будет экстренная кнопка, которую нужно нажать, а с 2017 года — автоматическая система, которая сама будет передавать информацию при аварии.

Цена одного устройства составит около 3000 рублей, на его установку потребуется еще около 1500 рублей. При этом работа системы экстренного оповещения не предполагает ни абонентской, ни какой-либо другой платы.

Сигнал будет срабатывать лишь при попадании в ДТП. После этого оператор службы свяжется с водителем по громкой связи для подтверждения инцидента. В случае если ответа не последует, бригада экстренной службы все равно отправится на место, откуда поступил сигнал.