Раздел Авто
17 октября 2013, 15:22

Министр финансов области: «Грешно отменять транспортный налог»

Министр финансов области: «Грешно отменять транспортный налог»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Депутаты-единороссы отказались поддержать инициативу коллег из «Справедливой России» и ЛДПР по отмене сбора на автомобили, мощность которых не превышает 150 лошадей.

Сегодня бюджетный комитет Заксобрания рассматривал поправку депутатов Дмитрия Ионина, Дениса Сизова и ряда других народных избранников. Они предлагали отменить транспортный налог на автомобили, мощность которых не превышает 150 л.с., а на те машины, которые имеют под капотом двигатель в 150–200 л.с., снизить ставку до базовой, то есть до 5 рублей.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания:

— Изначально при введении акцизов говорилось, что транспортный налог будет отменен. Мы видим, что акцизы уже в пять раз перекрывают доходы от транспортного налога. Соответственно, мы предлагаем вернуться к этой теме. Сейчас получается, что с автомобилиста собирают деньги дважды за одно и то же. Но при этом мы понимаем, что сразу отменить налог нельзя, так как речь идет о слишком существенной сумме. Именно поэтому предлагаем делать это постепенно.

Когда министр финансов области Галина Кулаченко услышала о том, что есть идея отменить транспортный налог, то прокомментировала это предложение одним словом: «Грешно!».

Впрочем, пока депутаты предлагали лишь частичную отмену. В итоге бюджет бы недополучил около 420 млн рублей. «Но при этом мы выполним свои обязательства, которые брали еще в 2011 году», — аргументировал Ионин.

Предложение вызвало бурю эмоций у депутатов-единороссов. К примеру, глава комитета Владимир Терешков тут же быстро посчитал максимальный налог и возмутился.

Владимир Терешков, депутат Заксобрания:

— Я тут прикинул: если у гражданина машина с двигателем в 200 л.с., то ему придется в год платить всего лишь около 6,5 тысяч рублей. В год, а не в месяц или неделю! Около 500 рублей в месяц — столько стоит бутылка хорошего вина! И мы ведь говорим о тех, кто ездит на достаточно мощных машинах, расходующих много бензина.

Еще один народный избранник — бизнесмен Валерий Савельев — упрекнул Дмитрия Ионина в том, что тот лишь пытается заработать политические очки.

Валерий Савельев, депутат Заксобрания:

— Зачем придумывать закон, чтобы кого-то освобождать от уплаты налогов? А потом будете говорить, что садики не на что строить. Зарабатываете себе очки. Парни, ну чего вы.

Ионин молчать больше не смог: «И что, мы теперь будем из всех по максимуму вытаскивать деньги?». Савельев тут же парировал: «Почему нет? Если есть из кого, то давайте вытаскивать». Министр Кулаченко решила вмешаться в спор двух мужчин, достав из кармана козырь в виде цитаты Владимира Путина: «Мы стремились к тому, чтобы переложить все на акцизы, но пока мы к этому не готовы».

В итоге комитет посоветовал Заксобранию не принимать поправки и сохранить действующие ставки.