Раздел Авто
20 марта 2008, 14:46

С грязью на улицах вышли бороться инспекторы ГАИ

Милиционеры ищут самые скользкие тротуары и нечищеные парковки. Ответственным за эти участки делают предупреждение и грозят судом.
"Пешеходы двигаются по оледенелому снегу, по краю, по воде, создается угроза безопасности движения пешеходов" – этот рапорт больше походит на рассказ о стихийном бедствии Пешеходная дорожка под водой, а на парковках почти что метровые валы снега. Перепрыгивая через лужи, инспектор ГАИ заносит все увиденное в акт. Чтобы его оформить, по закону, нужны два понятных. Найти желающих не проблема.

Исправлять эту скользкую ситуацию обязаны владельцы или арендаторы примыкающих к дороге зданий. Каждый из них заключал договор с администрацией на очистку парковок и тротуаров. Но девять из десяти коммерсантов на чистоте экономят. Поэтому им вручат предписание от ГИБДД – за пару дней привести территорию в порядок.

Того, кто промедлит с уборкой тротуара, ждет суд и денежные хлопоты. "Если он его умышленно не чистит, умышленно создает помехи, то на должностное лицо наложат штраф 5 тысяч рублей, на юридическое – 200 тысяч", - отметил госинспектор ГИБДД Алексей Берсенев.

Физические и юридические лица забирать предписание не спешат. Предприниматели все в делах, на месте их нет. Зато едва у магазина появляется милиционер, находится и дворник, ответственный за участок.

Эти уборщики тоже работают под присмотром милиционеров. Правда, здесь они уже помогают, а не заставляют. Этот совместный дозор ГАИ и десятков снегоуборочных машин может быть только ночным. Днем на улицах ему места нет.

"Интенсивность движения высокая, автомобилей и пешеходов много на тротуарах, механизированным способом сложно организовывать уборку, и если и получается, то некачественная", - говорит Константин Кудрявцев, начальник отдела благоустройства администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга.

С начала марта только из одного района города коммунальные службы вывезли 17 тонн снега. Темп приходится ускорять. Под весенним солнцем свежий снег слишком быстро превращается в грязь.

Вместе с уборкой коммунальщики готовят ливневые колодцы города к весеннему паводку. Решетки прочищают горячей водой.

Прежде всего, чистят колодцы, расположенные в низинах. Таких в Екатеринбурге насчитывается 300. Оставшиеся 11 с небольшим тысяч решеток моют уже во вторую очередь. Больше всего мешают работе припаркованные по обочинам машины и перепады погоды. После недавних заморозков некоторые колодцы приходится чистить повторно – ото льда и намерзшего мусора.

Для их разморозки приходится использовать до пяти кубометров воды, и проливать колодцы по 50 минут каждый, говорят рабочие.