Раздел Авто
20 марта 2008, 13:14

Прокуратура и свердловские власти проверят, почему в областном ГИБДД нет номеров и водительских прав

Прокуратурой Свердловской области организована проверка законности действий органов ГИБДД по фактам отказа в выдаче автолюбителям водительских удостоверений и государственных автомобильных номеров.
Как рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Римма Бобина, такое указание было дано накануне прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым. Мероприятия начинаются с сегодняшнего дня.

Напомним, в начале марта в подразделениях управления УГИБДД ГУВД по Свердловской области закончились автомобильные государственные номера и водительские права всех образцов. Водителям сегодня выдают лишь временные разрешения (при этом, за бланки Госавтоинспекция незаконно берет с автолюбителей деньги) и неутилизованные сохранившиеся номера.

Между тем не исключено, что к решению проблемы в ближайшее время может подключиться и руководство Свердловской области. По крайней мере, с таким предложением к Эдуарду Росселю обратились уральские автомобилисты. В своем обращении к главе региона они заявляют, что заложниками ситуации с водительскими удостоверениями стали тысячи водителей. В связи с подходом срока массового обмена документов регистрационными подразделениями ГИБДД области должно ежемесячно выдаваться около 15 тысяч водительских удостоверений. Однако, так как в регионе закончились бланки удостоверений всех образцов, эти водители сегодня лишаются законной возможности на получение права на управление транспортным средством. «Таким образом, действия сотрудников управления ГИБДД нарушают и ограничивают права граждан, обратившихся за реализацией своих прав. При этом должностные лица допускают нарушения ряда положений Федеральных законов, указа Президента, нормативных правовых актов МВД РФ. Данная ситуация стала возможной в условиях отсутствия контроля за деятельностью УГИБДД и осознания должностными лицами своей полной безнаказанности.

Обращаясь к Вам, Эдуард Эргартович, автомобилисты и автовладельцы Свердловской области рассчитывают на скорейшее разрешение данной ситуации. Полагаем, что только Ваше вмешательство поможет восстановить нарушенные права граждан и гарантирует соблюдение органами ГИБДД законодательства Российской Федерации», заключают автомобилисты.