Раздел Авто
13 августа 2013, 11:32

ФАС оштрафует нефтяников из-за роста цен на бензин

ФАС оштрафует нефтяников из-за роста цен на бензин
Фото: архив 66.ru
За последние годы ведомство стрясло с компаний десятки миллионов рублей.

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы вновь озаботились ростом цен на бензин. Если в ведомстве решат, что в этой проблеме виноваты нефтяники, компаниям придется заплатить внушительные штрафы, пишут «Ведомости».

Вопросы у антимонопольщиков вызывает и то, что перед осенним закрытием своих НПЗ на плановый ремонт нефтяные компании переориентировались на экспорт, в то время как на внутреннем рынке наблюдается снижение запасов.

Дмитрий Махонин, начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС:

— Действия будут — это однозначно. Решение возбудить дело или вынести рекомендации нефтяным компаниям примет руководство ФАС в ближайшее время.

По данным представителей юридического бюро «Падва и Эпштейн», в последние годы антимонопольщики штрафовали нефтяников трижды. При этом общая сумма штрафов составила десятки миллиардов рублей.

Напомним, цены на топливо выросли в конце июля. В то же время, по данным Минэнерго, с 1 по 23 июля нефтяные компании экспортировали 160 900 тонн бензина. Министерство уже рекомендовало нефтяникам увеличить запасы товарного бензина с 1,27 млн до 1,7 млн тонн к 1 сентября и отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока же на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация.

Нефтеперерабатывающие компании уже начали принимать меры, чтобы снизить дефицит бензина в России. Так, «Газпром нефть» перенесла плановый ремонт на принадлежащем ей Московском НПЗ с целью насыщения нефтепродуктами внутреннего рынка. В «Роснефти» говорят, что переносить сроки начала ремонта на своих НПЗ компания не собирается, все даты были заранее согласованы с министерством. Этой точки зрения придерживаются и в «Лукойле».