Раздел Авто
8 августа 2013, 13:31

Эксперты: «Цены на бензин выросли закономерно. И вырастут еще»

Эксперты: «Цены на бензин выросли закономерно. И вырастут еще»
Фото: 66.ru
Мы попробовали разобраться в причинах резкого роста цен на бензин. История сложная, но картина более-менее проясняется.

Сначала мы недоумевали, почему бензин дешевеет, потом — почему не дорожает. Зато теперь все встало на свои места: цены на топливо в розницу пошли вверх.

Динамика средних цен на топливо по Екатеринбургу, янв.'11-авг.'13*

*по собственным данным Портала 66.ru

Причем не только в Свердловской области, где за прошлую неделю средняя цена на литр АИ-92, согласно нашему мониторингу, выросла на 33 копейки, а на АИ-95 — сразу на 50 копеек. Аналогичная картина наблюдается во всех федеральных округах — от Приволжского до Северо-Западного.

«Цены повысились — это закономерно и ожидаемо», — примерно к таким выводам склоняют нас все опрошенные эксперты нефтяной отрасли. Помните, в мае мы рассказывали вам о том, почему бензин подешевел? Тогда наши собеседники связывали это с валом дешевого бензина, который хлынул к нам из Белоруссии. Сейчас те же люди одной из причин повышения цен видят обратный процесс — импорт белорусского бензина сократился.

Говорит наш эксперт местного нефтегазового рынка:

— В первом полугодии российский рынок был насыщен белорусским бензином, все резервы были переполнены, и нефтяники были вынуждены сокращать производство бензина, начать экспортировать его — так выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Сейчас же импорт белорусского бензина сократился. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы не допустить недостаточных поставок топлива на внутренний рынок.

Привлекательным экспорт бензина, а не продажу его внутри страны сделало и повышение котировок на нефть. В начале июля, когда крупные компании формировали текущие цены, произошел резкий скачок мировых цен. Так, баррель нефти марки Urals поднялся с $99,9 до $110,8, а марки Brent — со $101,7 до $104,7.

Динамика цен на нефть марки Brent (ICE.Brent), USD/баррель*

*по данным finam.ru

Еще одну причину резкого скачка цен на бензин наши собеседники видят в повышении акцизов, которое произошло в середине лета. Фактически целый месяц после этого повышения нефтяники не включали новые акцизы в розничные цены на топливо.

Один из наших источников в федеральной компании поясняет это так:

— Растет налоговая нагрузка на нефтянку. С 1 июля же правительство подняло акциз на бензин сразу на 6%. Все боялись, что это моментально отразится на розничных ценах. Но все сетевики еще месяц фактически оплачивали повышение акциза за свой счет, не повышая цены в розницу.

Одним словом, до поры до времени акцизы не повышались, внутренний рынок бензином был переполнен, цена на нефть была относительно невысокой. Оттого цены не росли много месяцев подряд (см. «полку» на графике между апрелем и августом). В конце лета воедино сошлись несколько факторов: бензина внутри страны стало не хватать, акцизы повысились, нефть подорожала. В итоге все это нашло свое отражение в розничных ценах.

Динамика средних цен на бензин в Екатеринбурге с начала 2013 г.*

*по собственным данным Портала 66.ru

Предвижу резонные вопросы «доколе» и «что дальше». Дальше, судя по всему, цены еще чуть-чуть подрастут. Скажется и сезонный спрос, и ряд других факторов. Так, наш собеседник из питерского офиса крупного федерального игрока считает, что «следует ожидать поэтапного повышения стоимости в среднем на 5% до конца августа — начала осени, но при этом цена уже не вырастет больше чем на 1 рубль».

Есть и более оптимистичные прогнозы. Связано это с тем, что дефицита бензина на внутреннем рынке не ожидается. Оттого и ощутимого роста цен можно не ждать.

Наш собеседник:

— На топливном рынке сегодня запасов вполне достаточно, в том числе и на период профилактических ремонтов НПЗ. Поэтому дефицит, а, следовательно, и неконтролируемый рост цен на бензин вряд ли возможен. Мало того, в ряде регионов, где запасы достаточно велики, цены могут опуститься на 10–15 копеек за литр, так как даже такая динамика будет делать продажу топлива на АЗС прибыльной.

И еще одна позиция о дальнейшем изменении цен: нефтяников нередко обвиняют в непрозрачности ценообразования. На этом фоне «Газпром нефть», например, начала реорганизацию модели региональных продаж. «При разделении бизнеса у нас появляется возможность показать Антимонопольной службе всю цепочку формирования цены. На стоимость топлива в разных городах будет влиять логистика», — отметил Александр Крылов, директор по региональным продажам «Газпром нефти».