Раздел Авто
4 марта 2008, 15:53

Эксперты опасаются, что из-за параллельного действия старых и новых полисов ОСАГО возникнет неразбериха

Новая форма полиса ОСАГО начала действовать в России с 1 марта 2008 года. Однако до конца года параллельное хождение будут иметь и полисы старого образца.
Более того, на договора страхования, заключенные до 1 марта, не распространяются вступившие с этой даты поправки в закон об ОСАГО. По мнению экспертов, это может привести к серьезным неразберихам и путанице.

Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции представитель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Владимир Селянин, одно из существенных различий заключается в сроке рассмотрения страховщиками заявлений о возмещении ущерба. По заключенным ранее договорам срок остается прежним — 15 суток, тогда как по новым договорам он составит уже 30 суток. В то же время, клиенты, оформившие полисы до 1 марта, в случае задержки выплат не смогут рассчитывать на получение от страховой компании штрафных пени, в отличие от автомобилистов, заключивших договор после 1 марта.

По словам директора страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова, не все автовладельцы разбираются в этих нюансах, и многие из них просто не подумают о дате заключения договора, обращаясь в страховую компанию за выплатами. В результате это может привести к росту жалоб от клиентов в контролирующие и поддерживающие органы.

Отчасти неразбериха, связанная с нововведениями ОСАГО, уже началась. Это произошло из-за того, что поправки в закон вступают не одновременно, а в несколько этапов. Александр Меренков отметил, что некоторые клиенты звонят в страховую компанию с вопросами, действительно ли теперь можно обращаться за выплатами в свою страховую компанию и оформлять ДТП без участия ГИБДД. Вместе с тем, прямое урегулирование убытков (т.е. у своего страховщика) вводится только с 1 июля, упрощенное оформление ДТП — с 1 декабря 2008 года.