Раздел Авто
9 мая 2013, 16:40

Марш ветеранов: раритеты Великой Отечественной проехали по городским улицам

Марш ветеранов: раритеты Великой Отечественной проехали по городским улицам
Фото: Кирилл Зайцев, 66.ru
В Верхней Пышме сегодня прошел свой парад Победы. Только не совсем форматный: самым «молодым» его участникам перевалило за 70 лет.

На этом параде техника — после пехотинцев, танкистов и моряков — тоже шла колонной. Но участники гораздо ближе к духу праздника, чем современные Т-90 и «Буратино».

Два десятка (!) единиц военной техники из роковых сороковых своим ходом «промаршировали» по центральному проспекту Верхней Пышмы. В абсолютно исправном состоянии, начищенные и, если так можно выразиться, молодцеватые.

Открывала парад, естественно, легендарная «Тэ-тридцатьчетверка» — самый массовый танк Второй мировой, детище другого уральского города — Нижнего Тагила.

Далее проследовали боевые машины пехоты, самоходки, военные грузовики, зенитные комплексы, тяжелая артиллерия, включая, конечно, легендарную «Катюшу», установленную на «ленд-лизовский» Studebaker.

По некоторым данным, именно эта БМ-13 «Катюша» прошла путь от Курской дуги до Варшавы, а в 1945 году принимала участие в Параде Победы на Красной площади в столице.

Еще из техники союзников была амфибия производства того же «Студебеккера» — M29C Weasel, на которой мы ездили перед 23 февраля. На этот раз за собой амфибия, как и положено, тянула пушку.

Тянул за собой артиллерийское вооружение и топливо в свое время наш «Сталинец» — первый советский гусеничный трактор. Выпускали тоже уральцы — Челябинский тракторный завод.

Неудивительно: «Урал» и «танки» — понятия неразделимые. Уместно будет вспомнить добровольческий танковый корпус, для которого самоходку СУ-100 даже выпускали сверх плана.

Пышминский парад военной техники оказался не только уникальным по сути и зрелищным, но и демократичным. После проезда по центральной площади техника завернула на соседние улицы, где с ней смогли познакомиться поближе все желающие.

Тем же, у кого такой возможности не было, предлагаем посмотреть подробнее нашу галерею ниже. Там вся хроника парада, включая трогательнейший вальс ветеранов.

Фото: Кирилл Зайцев, 66.ru