Раздел Авто
21 февраля 2013, 10:59

Единороссы предлагают поднять штрафы за все нарушения ПДД

Единороссы предлагают поднять штрафы за все нарушения ПДД
Фото: архив 66.ru
Очередная поправка к закону об ужесточении наказаний для автомобилистов подготовлена депутатами.

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность для водителей и пешеходов практически за все нарушения правил дорожного движения. В документе, внесенном депутатом Вячеславом Лысаковым, собраны все законодательные инициативы, которые ранее предлагались думскими фракциями и ГИБДД, пишет «Коммерсантъ».

Так, за разговор по телефону за рулем водителю светит штраф 3 тысячи рублей, а за вождение в нетрезвом виде — 50 тысяч. Кроме того, в последней версии поправок депутаты отказываются от «нулевого промилле». Если без этой спорной нормы обсуждение пройдет гладко, новые штрафы могут вступить в силу уже с 1 июля.

В частности, думцы намерены вернуть систему баллов, действовавшую еще в Советском Союзе. Если злостный нарушитель наберет за год 200 баллов, автоинспектры будут лишать его прав на год. Штрафы будут начисляться только за самые опасные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Появятся и новые статьи, которые предполагают жесткие санкции за повторное нарушение. Если водитель еще раз превысил скорость на 60 км/ч, то его оштрафуют на 10 тысяч. За повторный проезд на красный свет придется заплатить штраф 5 тысяч рублей или лишиться прав.

Наконец, последнее нововведение — возможность применять к водителям сразу несколько видов наказаний. Сейчас судьи не могут сразу и штрафовать, и лишать прав, однако такой возможностью их могут наделить в будущем.