Раздел Авто
4 декабря 2012, 09:28

Ночной рейд 66.ru: коммунальщики, вы где опять?

Ночной рейд 66.ru: коммунальщики, вы где опять?
Фото: 66.ru
После адского снегопада накануне мы опять решили проверить, где там наши любимые коммунальные службы с многомиллионной техникой и совковыми лопатами.

На этот раз нашли едва ли не больше, чем за все три предыдущие. Методика почти прежняя: работаем в стиле «акын» — поем то, что видим. Видим всякое, преимущественно печальное. В прошлые разы мэрия и читатели упрекали нас в раннем выходе на рейд. Дескать, в полночь не заканчивать надо, а только начинать.

ОК. Поехали в полночь.

Хотя первую технику увидели еще в 23:00 ровно: грейдеры с тракторами поплыли по Космонавтов от Веера в сторону центра. Правда, пока порожние.

Зато через час их кавалькада уже прометала и разгребала снег по стороне, ведущей из города.

Гребли от Челюскинцев. И хорошо прогребли. 00:36, полотно достаточно чистое, правда, колеи на Космонавтов местами.

А дальше, видимо, запал кончился. И в 00:38 — уже на многострадальной Мамина-Сибиряка — толстый слой рыхлого вязкого снега из цикла «Смерть недоприводу!».

Аналогично на Шевченко в 00:43: туда вообще пришлось поворачивать с ручником и рулем в сторону заноса, ибо тяжелая морда по неукатанному снегу нещадно «плужила» прямо, не желая заворачивать.

Дальше мы двинулись в западную сторону города. У ДИВСа в 00:46 каши по щиколотку, зато тротуары прометают два трактора разом.

Дальше — снег, снег, снег, снег.

Даже на относительно центральной и магистральной Челюскинцев. В 00:49 ни одной штуки уборочной техники мы там не увидели. А вот снегу рыхлого — полно. Зато на Гражданской в 00:51 внезапно чисто.

Но поворачиваем на соседнюю Машинистов — а там укатанный снежно-ледяной ад: ни уборочной техники, ни следов чистки. Коню валяться и валяться еще.

Стрелочников в 00:54 — аналогично. Ни катка там, ни грейдера. Ехать в поворотах без сноровки попросту опасно: под рыхлым снегом — чистый лед. Но если шип — то хорошо. Липучкам — мое сожаление.

Готвальда в 00:55 — тихий сугробный ужас: колеи, снег, наледь под ним — полный набор злоключений.

Аналогично на Бебеля в 00:59. Темп перемещения резко падает, потому что слой снега глубже, чем на соседних улицах, а лед под ним еще более гладкий и коварный. Стоит ли говорить, что ни одного уборщика в округе нет?

Выезжаем в сторону северного направления и начинаем чуть радоваться. Вроде, почищено. Пригляделись — раскатано. Причем самими автомобилистами. На часах — 01:07. Все опять где-то спят.

Судя по отсутствию отвалов вдоль дороги и по накатанным колеям, на Донбасской дорогу подрасчистили тоже сами автомобилисты. Коммунальщиков и в помине нет, хотя на часах 01:14. Кстати, перестраиваться надо с особой осторожностью: в колее коэффициент сцепления один, в мини-брустверах между ними — другой. Разные бока машины на перестроении движутся, по сути, по разной дороге. Если к утру не расчистят, будет несмешно. Будете перестраиваться на переднем приводе — газ не бросайте, держите ровно; на любом вообще — не виляйте резко рулем: потеряете корму или все сразу.

А по Кировоградской лучше сразу на лыжах. Видимо, чтобы гражданам было где развернуться, дорогу не чистят прямо от парка Победы. Между прочим, удобно: до Космонавтов можно доехать «коньком» — покрытие располагает. Коммунальщики? Неа. Не видел.

А, вру! Видел. На перекрестке с Орджоникидзе. Правда, не тех, которых надо. Эти что-то роют и, небось, опять асфальт потом положат. Якобы не в снег.

Далее по Кировоградской мчится беспрецедентный трактор. При виде камеры ускоряется так, что из-под колес вылетают целые сугробы. Непонятно куда, правда. На часах — 01:22. Целый трактор на огромную улицу — это сильно.

Ну, а те, кто начал «коньком» на лыжах от парка Победы, могут не останавливаться и на Машиностроителей. Самое большое число виденной техники трудится на перпендикулярной улице, но до этой пока не доехали. Так что тут — снежно-ледяное раздолье. Умеешь на таком тормозить — молодец. Не умеешь — здравствуй, друг мой, столб.

Может, я опять оболгал всех коммунальщиков разом? Не там ездил, не то смотрел, рано приехал? В этот рейд мы отправлялись посменно — в разное время и по разным округам. Передаю слово коллегам. Может, у них позитивные вести.

По сложившейся уже традиции коммунальщики бросили основные силы в центр города, о чем свидетельствуют снимки, предоставленные пресс-службой администрации Екатеринбурга.

Тяжелая техника соскребает тонны снега с главной улицы города.

В центре действительно чище, чем на периферии, но сказать, что снег убрали хорошо, пожалуй, нельзя. На улицу 8 Марта, где и в хорошую погоду традиционно возникают пробки, не мешало бы направить дополнительную технику.

Проспект Космонавтов, судя по снежному валу вдоль обочины, ночью очищали от снега, но, видимо, не очень усердно, так как на проезжей части остался накат, а вблизи остановок общественного транспорта лежит снежная каша.

На проспекте Космонавтов по направлению к Верхней Пышме ситуация несколько лучше.

Перекресток с улицей Победы как будто и вовсе не чистили.

Территорию у остановочных комплексов и вовсе никто не убирал. Пешеходы стоят в сугробах.

Но не все столь пессимистично настроены. Наш главный редактор, к примеру, плюнул вчера вечером, бросил машину на парковке редакции и пошел домой на ВИЗ пешком. Пробки — 10 баллов. По его словам, то, что он видел вечером и сегодня утром, — две большие разницы. Вчера город мертво стоял, сегодня — нормально едет.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Вчера было очевидно, что пробки возникали по вине самих водителей. Точнее тех «баранов», что перегораживали потоки на перекрестках. Видишь же, что впереди затор, зачем едешь?! Сегодня все вроде успокоились и поехали.

Также он отметил, что основные транспортные узлы (конечно, те, что были по дороге с ВИЗа в центр) к утру были почищены. Даже сугробы кое-где вывезены. А по пешеходным дорожкам прошли грейдеры. Дорожники нормально справились. Видимо, это был для них контрольный снегопад.

Пробки в Екатеринбурге — 7 баллов.

Егор Свалов, заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга:

— Районным ДЭУ была поставлена задача максимально мобилизовать свои силы для уборки городской территории. В результате нам удалось вывести на уборку города на 20% больше снегоуборочной техники (более 240 единиц) и около сотни дорожных рабочих. За 8 часов работы районных ДЭУ с территории Екатеринбурга было вывезено около 8 тысяч тонн снега.

Напомним, вчера заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович заявил о готовности города к снегопадам, которые спровоцировали значительные транспортные затруднения в центральной части России, а теперь достигли уральской столицы.

В комитете благоустройства администрации Екатеринбурга заявили, что в случае необходимости на улицы выйдет 20-процентный резерв техники. Руководители муниципалитета просят горожан не оставлять на ночь припаркованные на обочинах дорог автомобили, так как это существенно осложнит уборку снега.

Вопрос
Как вы оцениваете работу коммунальных служб по уборке города?
  • 2%
  • 6%
  • 41%
  • 51%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

при участии Павла Зубкова; фото Кирилл Зайцев, Павел Зубков, пресс-служба администрации Екатеринбурга