Раздел Авто
9 октября 2012, 09:36

ГИБДД откроет информацию о машинах, купленных на вторичном рынке

Это станет возможным после вступления в силу законопроекта о регистрации транспортных средств.

Госавтоинспекция может предоставить доступ к информации о машинах, приобретенных на вторичном рынке, однако это станет возможным после вступления в силу закона о регистрации транспортных средств. Как пишет «Российская газета», как только законопроект будет принят, через тридцать дней после этого, согласно распоряжению правительства, должен быть подписан приказ о предоставлении информации по регистрационному или VIN-номеру всем желающим.

По предварительной информации, процедура запроса будет выглядеть так: автовладелец на сайте оформляет заявку, вписывает VIN автомобиля, после чего проводится проверка. Однако предоставить полную информацию о прежних владельцах ГИБДД не может в соответствии с законом о защите персональных данных, сообщили «РГ» в ведомстве. Поэтому ответы будут выглядеть примерно так: автомобиль (марка, модель) допущен на рынок тогда-то (получен техпаспорт), стоит на учете там-то, имел трех хозяев, ограничений не имеет, в розыске не числится, участвовал в двух ДТП.

Сложнее с угоном: в розыск автомобиль объявляет не ГАИ, а уголовный розыск, поэтому, вероятно, что информацию по этой теме получить будет сложнее. Кроме того, надо учитывать, что не всегда сыщики вовремя снимают машину из розыска. Если автомобиль когда-то был под залогом, то информацию о нем получить будет также проблематично.