Раздел Авто
4 октября 2012, 16:46

Светодиодные светофоры появятся еще на 32 перекрестках Екатеринбурга

Их планируется установить на ключевых магистралях уральской столицы.

В Екатеринбурге до конца 2012 года в рамках модернизации светофорной сети новые электронные регулировщики движения установят еще на 32 городских перекрестках. Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе администрации города.

Как сообщил директор МБУ «Центр организации движения» Евгений Селетков, в основном будут переоборудованы светофорные объекты, расположенные на ключевых магистралях Екатеринбурга. Среди них — улицы Амундсена, Бебеля, Восточная, Первомайская, проспект Космонавтов. Всего в среднесрочных планах городских властей — оснастить светодиодными светофорами еще около 300 перекрестков.

Напомним, новые светофоры, в отличие от своих предшественников, работают не на лампах накаливания, а на светоизлучающих диодах, что дает им ряд существенных преимуществ. Такое оборудование потребляет на 75% меньше энергии, имеет повышенный срок службы (до 50 тысяч часов без ремонта). Но, пожалуй, самым главным преимуществом является то, что сигналы светодиодных светофоров, в отличие от их собратьев прошлого поколения, хорошо различимы на закате и рассвете, когда солнце слепит водителей.

По мнению Евгения Селеткова, на то, чтобы заменить все устаревшие светофоры в уральской столице, потребуется еще 2–3 года. Кроме того, сегодня специалисты ведут тестирование светодиодных улично-дорожных знаков и светильников. Такие приборы могут использоваться вместе со встроенными датчиками движения и системами звукового оповещения. Например, знак «ограничение скорости» может загораться при приближении транспортного средства и гаснуть в том случае, если движения на дороге не наблюдается. А система звукового оповещения может быть очень актуальна для людей, имеющих проблемы со зрением.