Раздел Авто
26 сентября 2012, 15:07

Грузовикам хотят закрыть въезд в Екатеринбург

Предполагается, что запрет будет действовать только в дневное время.

Чиновники Минприроды Свердловской области намерены добиться введения ограничений для въезда большегрузных автомобилей на территорию Екатеринбурга в дневное время. Об этом Порталу 66.ru сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Константин Крючков, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— По Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому и всем крупным городам основное загрязнение атмосферного воздуха дают не предприятия, а автомобильный транспорт. К сожалению, у нас мало рычагов влияния, чтобы воздействовать на эту ситуацию. Некоторое время назад мы принимали постановление Свердловской области, по которому ограничивался въезд большегрузных автомобилей в дневное время на территорию Екатеринбурга, но оно было отменено. Сейчас такие же постановления приняты в Москве, там достаточно серьезные ограничения. Я думаю, это один из достаточно серьезных рычагов, и к нему нужно возвращаться, будем пытаться в этом и следующем годах пойти по этому пути.

Министр также отметил, что для улучшения экологической обстановки необходимо расширить программу по переводу муниципального автотранспорта на газ. Что касается промышленных предприятий, большинство из них уже провели серьезную модернизацию, только в 2011 году предприятия вложили в модернизацию производства порядка 16 млрд рублей. Благодаря этому уровень загрязнения атмосферного воздуха сократился на 24,4%.

Константин Крючков, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Кто-то может помнить разноцветные дымы над Нижним Тагилом, их сейчас нет благодаря тому, что проводилась модернизация производства, устанавливалось новое оборудование практически на всех предприятиях. Снижение идет достаточно давно.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге уровень загрязнения атмосферы, по сравнению с 2010 годом понизился с очень высокого до высокого (значение комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) снизилось с 18 до 12,6). По сравнению с 2010 годом улучшилось качество атмосферного воздуха и в Нижнем Тагиле, и в Первоуральске.