Раздел Авто
20 апреля 2012, 08:28

ГИБДД предлагает подсветить зебру ультрафиолетом

Обычную белую разметку на дороге водители просто не видят.

В ГИБДД планируют изменить внешний вид дорожной разметки на пешеходных переходах: существующие сейчас белые полоски зебры не оправдывают себя. Особенно весной, когда разметка стирается с дорог вместе с растаявшим снегом.

Вариантов изменения зебры несколько, некоторые экспериментально применяются на дорогах страны.

Например, на Минском шоссе в Москве один переход оборудован спецпокрытием с ультрафиолетовой подсветкой — ночью он виден издалека. Можно оборудовать переход и обычной подсветкой, говорят в ГИБДД. Ток для работы подсветки можно подавать от солнечных батарей или от ветряков.

В Липецке экспериментируют с датчиками движения: освещение разметки включается, только когда к дороге подходит пешеход или к переходу подъезжает машина. В Санкт-Петербурге используют светящуюся рамку или мигающий желтым фонарь над знаком «Осторожно, переход!». Еще один вариант — возвышения по всей площади перехода, раскрашенные в желто-бело-красные цвета со светоотражающей крошкой.

Предлагаемый вариант улучшения распознаваемости места перехода: освещение всех пешеходных переходов, использование разноцветной разметки, использование знаков на световозвращающих щитах со световой индикацией, а также установка дублирующих дорожных знаков над проезжей частью. Фото: Пресс-служба ГИБДД России

ГИБДД уже подготовила предложения по изменению ГОСТа, сообщает «Российская газета». На сайте Госинспекции открыт специальный раздел, где можно оставить свои предложения по изменению зебры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.