Раздел Авто
20 апреля 2012, 08:28

ГИБДД предлагает подсветить зебру ультрафиолетом

Обычную белую разметку на дороге водители просто не видят.

В ГИБДД планируют изменить внешний вид дорожной разметки на пешеходных переходах: существующие сейчас белые полоски зебры не оправдывают себя. Особенно весной, когда разметка стирается с дорог вместе с растаявшим снегом.

Вариантов изменения зебры несколько, некоторые экспериментально применяются на дорогах страны.

Например, на Минском шоссе в Москве один переход оборудован спецпокрытием с ультрафиолетовой подсветкой — ночью он виден издалека. Можно оборудовать переход и обычной подсветкой, говорят в ГИБДД. Ток для работы подсветки можно подавать от солнечных батарей или от ветряков.

В Липецке экспериментируют с датчиками движения: освещение разметки включается, только когда к дороге подходит пешеход или к переходу подъезжает машина. В Санкт-Петербурге используют светящуюся рамку или мигающий желтым фонарь над знаком «Осторожно, переход!». Еще один вариант — возвышения по всей площади перехода, раскрашенные в желто-бело-красные цвета со светоотражающей крошкой.

Предлагаемый вариант улучшения распознаваемости места перехода: освещение всех пешеходных переходов, использование разноцветной разметки, использование знаков на световозвращающих щитах со световой индикацией, а также установка дублирующих дорожных знаков над проезжей частью. Фото: Пресс-служба ГИБДД России

ГИБДД уже подготовила предложения по изменению ГОСТа, сообщает «Российская газета». На сайте Госинспекции открыт специальный раздел, где можно оставить свои предложения по изменению зебры.