Раздел Авто
12 апреля 2012, 14:07

«АвтоВАЗ» заплатил своим изобретателям после «пинка» прокуратуры

Прокуратура Автозаводского района города Тольятти обязала ОАО «АвтоВАЗ» выплатить авторское вознаграждение сотрудникам предприятия Павлу Солодкому и Владимиру Тихомирову.

Было установлено, что каждый из них проработал на предприятии более тридцати лет. В 2009 году сотрудники АвтоВАЗа, ведущий инженер Солодкий и инженер технолог Тихомиров, изобрели новый способ сборки колеса и устройство для его осуществления. Предприятие данную технологию успешно внедрило в процесс, после чего, в 2010 году получило патент на данное изобретение, забыв при этом выплатить авторам положенное вознаграждение, — пишет auto.mail.ru.

Жаловались ли сотрудники на работодателя, не уточняется. Согласно российскому законодательству, работодатель, получив патент на изобретение, обязан выплатить нанятому работнику вознаграждение, размер которого устанавливается договором. Во время проведения проверки было выявлено, что работодатель данное вознаграждение не выплатил.

После вмешательства прокуратуры, руководство автогиганта оформило правоотношения со своими сотрудниками-изобретателями и выплатило каждому вознаграждение по патенту в размере 128 000 рублей.