Раздел Авто
22 марта 2012, 13:38

С российскими промилле разберется Страсбургский суд

Правозащитники продолжают воевать с поправками, введенными Дмитрием Медведевым.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит жалобу адвоката Льва Воропаева на отмену в России предельно допустимого уровня алкоголя в крови, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки к КоАП, заявив, что наличие предельного допустимого уровня алкоголя в крови способствует пьянству за рулем. С августа 2010 года, когда поправки вступили в силу, нетрезвым водителем считался любой автомобилист, у которого в организме был обнаружен любой уровень этилового спирта.

До этого с 2008 года в России действовала норма, допускающая наличие алкоголя в организме водителя. Она приводила российское законодательство в соответствие с Венской конвенцией 1968 года. Предел в 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха позволял уберечь от необоснованного наказания людей с повышенным уровнем эндогенного алкоголя, который вырабатывается организмом естественным образом.

Вступление в силу поправок вызвало критику со стороны правозащитников. Как говорится в жалобе Воропаева, из-за нововведения пострадал его клиент: он был лишен прав после того, как во время медосвидетельствования у него было обнаружено 0,058 миллиграмма алкоголя в выдохе. Конституционный суд России рассматривать жалобу отказался.

Ответ Конституционного суда:

— Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан. Такому решению не препятствуют положения Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, на которые ссылается заявитель, поскольку они направлены на повышение безопасности международного дорожного движения.