Раздел Авто
9 февраля 2012, 15:51

В Свердловской области вновь нашли «ничейные» дороги

Бюджетом Свердловской области не предусмотрены денежные средства на их содержание

Прокуратура Свердловской области обратилась в суд с иском к правительству Свердловской области с требованием обеспечить содержание и обслуживание трех дорог в обход Камышлова и новое направление трассы Екатеринбург—Тюмень в обход Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, поводом для обращения в суд послужило уведомление о прекращении обслуживания этих автомобильных дорог. В уведомлении говорилось, что эти дороги являются федеральным имуществом, а бюджетом Свердловской области не предусмотрены денежные средства на их содержание.

Однако прокурорской проверкой было установлено, что указанные автомобильные дороги не входят в Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 года № 928.

Поскольку прекращение работ по содержанию трех значимых автомобильных дорог на территории области, особенно в зимний период, нарушает право участников дорожного движения и может иметь серьезные последствия, прокурор области, 30 ноября 2011 года внес соответствующее представление в адрес председателя правительства Свердловской области.

Указанные нарушения не были устранены, и 27 января 2012 года в Октябрьский районный суд Екатеринбурга прокуратурой направлено исковое заявление об обязании обеспечить содержание и обслуживание указанных дорог. Кроме того по результатам проверки установлено, что в нарушение требований законодательства элементы барьерного ограждения, светоотражающие элементы на сигнальных столбиках и барьерном ограждении ряда федеральных и региональных автомобильных дорог не соответствуют требованиям.

Отметим, что, по данным УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, в 2011 году произошло 1660 дорожно-транспортных происшествий, сопутствующим фактором которых явились неудовлетворительные дорожные условия (30,2% от общего количества происшествий).

Значительное количество нарушений связано с неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог; неоднократно выявлялись бесхозяйные автомобильные дороги или дороги, обслуживание которых прекращено.