Раздел Авто
27 января 2012, 13:52

Правый поворот на красный не устроил Госдуму

Возможность поворачивать направо, не дожидаясь зелёного света, обозначалась бы специальной табличкой со стрелкой, это позволило бы сократить пробки на 15% и сэкономить 10% топлива.

В среду депутаты отклонили два законопроекта, касающихся автомобилистов. В одном предлагалось запретить снятие сотрудниками ГИБДД номеров за неправильную тонировку, ограничившись штрафом в 500 рублей.

Второй же документ продвигал идею отмены наказания за правый поворот под запрещающий сигнал светофора, если это не создаёт помехи другим участникам движения. Главной претензией к проекту стало возможное увеличение ДТП с наездом на пешеходов.

По опросу сайта probok.net, разрешение правого поворота на красный поддерживают 87% из восьми тысяч проголосовавших автолюбителей. По данным авторов проекта, это позволило бы сократить пробки на 15% и сэкономить 10% топлива.

По мнению законотворцев, основное препятствие на пути проекта — это бескультурье российских водителей. Такое мнение властей остаётся малопонятным, ведь во многих странах, в том числе в соседних Украине и Белоруссии, данный манёвр разрешён, а до 1960-х годов так поступали и водители во всём СССР.