Раздел Авто
21 ноября 2011, 10:40

Александр Мишарин: «Не могу запретить коммунальщикам соль!»

Свердловский губернатор рассказал блогерам, почему он лично следит за состоянием дорог в одном конкретном городе.

В субботу губернатор устроил посиделки в кафе с блогерами, тщательно отобранными департаментом его информационной политики. Позвали вашего покорного слугу. Речь среди прочего зашла о том, как в Екатеринбурге чистят дороги.

— Запретите им уже соль сыпать! — взмолились представители интернет-сообщества.
— Не могу, — сухо ответил губернатор. — Более того, я их заставил сыпать больше. Потому что так, как они сыпали раньше, лучше, действительно, не работать.

По словам Александра Мишарина, у нас главная проблема соли заключается в том, что ее надо вычистить после того, как насыпал.

— Администрация города мне рассказывала, что у них достаточно техники, что они справляются, но фактически дороги чистить у нас не умеют. Но я их все равно добью и заставлю чистить. Вспомните, какие колеи были в Екатеринбурге два года назад! Сегодня таких уже, слава богу, нет. Почему в Москве могут, а мы не можем? Потому что там чистили всегда, а мы — никогда.

Губернатор поведал о планах диспетчеризации уборки улиц. В созданный в Екатеринбурге диспетчерский центр будет стекаться вся информация в режиме онлайн. Кроме этого, по городу установят видеокамеры, которые будут наблюдать именно за процессом уборки.

— Это не сложно, — говорит Александр Мишарин. — Один звонок, и через неделю в нужных местах будет стоять необходимое количество камер. Но дальше должна меняться технология. Те семь предприятий, которые сегодня чистят город, должны брать организации на подряд. А эти организации будут покупать в лизинг технику, и с них мы будем спрашивать за состояние улиц.

На вопрос, должен ли этим заниматься губернатор, Мишарин ответил:

— Формально — нет.