Раздел Авто
17 ноября 2011, 08:43

У злостных нарушителей ПДД скоро будут конфисковывать автомобили

Схема видится максимально простой: выпил — сел за руль — лишился прав, попался повторно — сел на 15 суток — лишился автомобиля.

Выпил — сел за руль. Лишился прав — сел за руль. Отсидел 15 суток — сел за руль. Алгоритм, знакомый многим российским водителям.
Если большая часть автомобилистов все же боится лишения прав и тем более 15-суточного ареста за управление машиной без водительского удостоверения, то есть и меньшая часть — против которой закон бессилен, считают гаишники. И приводят в пример водителей, которых суд лишил прав на 10 и даже 80 лет, что, однако, не мешало им вновь и вновь садиться за руль.

В ГИБДД считают, единственный вариант, который мог бы охладить горячие головы, — это введение балльной системы штрафов с возможностью последующей конфискации автомобиля.

Злостные нарушители, пока дело обходится без аварий с человеческими жертвами, благополучно обходят все опасности, таящиеся в уголовном кодексе. Однако и на них можно найти управу. По мнению главного управления Госавтоинспекции МВД России Павла Бугаева, одной из эффективных мер может стать «принудительное задержание транспорта».

В данном случае можно в очередной раз кивнуть и на столь популярный у нас «западный опыт». Во многих странах Европы неоднократное управление машиной «навеселе» карается тюремным сроком, колоссальным штрафом, пожизненным лишением прав и конфискацией автомобиля в пользу государства с последующей его продажей на аукционе, сообщает портал Autonews.ru.

Вопрос
Подействует ли эта мера на злостных нарушителей?
  • 25%
  • 52%
  • 19%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь