Раздел Авто
31 октября 2011, 13:27

Прокуратура отберет Mercedes у Якоба: дело направлено в суд

Дело отправлено на рассмотрение в 17-й Арбитражный апелляционный суд.

Заместитель прокурора Свердловской области подал апелляционную жалобу по решению Арбитражного суда по так называемому делу Mercedes’а сити-менеджера Александра Якоба.

В пресс-службе суда рассказали, что дело было отправлено на рассмотрение в 17-й Арбитражный апелляционный суд в Пермь 28 октября. Максимум через пять дней дело поступит в суд, затем будет назначена судья и дата первого рассмотрения.

Напомним, что 22 сентября в Арбитражном суде Свердловской области состоялось заседание по так называемому делу Mercedes’а сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Областная прокуратура обратилась с иском в суд с требованием признать незаконной сделку о приобретении автомобиля Mercedes Benz S350 Matic за 5,9 миллиона рублей МУП «Екатеринбургэнерго» у официального дилера марки «Звезда столицы» (Москва).

Суд тогда не встал на сторону надзорного ведомства и отказал в удовлетворении исковых требований по купле-продаже дорогого транспортного средства. Таким образом, сити-менеджер Александр Якоб продолжил совершать поездки на автомобиле премиум-класса.

Добавим, что одного чиновника мэрии все-таки оштрафовали за сделку с Mercedes'ом Александра Якоба.

Прокуратура Екатеринбурга выяснила, что при установлении начальной (максимальной) цены организатор запроса котировок ничем не обосновал ее размер, тогда как по закону такое обоснование, сделанное по итогам изучения рынка, статистики, иной информации, обязательно.

Это, как подчеркнули в прокуратуре, обусловлено необходимостью экономии бюджетных средств. Кроме того, принято во внимание то, что на момент проведения запроса котировок автомобиль фактически находился в пользовании МБУ «Автобаза администрации города Екатеринбурга» и проведение конкурентных процедур было направлено на придание гражданско-правовым отношениям легитимного характера.

Прокурор Екатеринбурга возбудил в отношении директора МБУ «Автобаза администрации города Екатеринбурга» Николая Лыжина дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей КоАП РФ «Размещение информации о размещении заказа с нарушением требований законодательства». УФАС по Свердловской области рассмотрела это дело и назначила директору МБУ Николаю Лыжину штраф в размере 15 тысяч рублей, пишет агентство «Европейско-азиатские новости».