Раздел Авто
4 октября 2011, 17:02

Свердловским таксистам начали выдавать лицензии

Их получили уже 68 автомашин, находящихся на балансе нескольких таксомоторных компаний и индивидуальных предпринимателей Среднего Урала.

До конца этой недели будут рассмотрены еще 9 заявлений. В областном минтрансе ожидают, что до конца 2012 года все такси получат лицензии в плановом режиме.

Напомним, с 1 сентября текущего года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий новые требования, предъявляемые к такси. Теперь все автомобили должны находиться в собственности юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо быть оформлены по лизинговому договору, передает АПИ.

Есть и ряд требований, которые связаны с внешним видом машин и их оборудованием. Так, в частности, такси должны быть обязательно оснащены таксометрами и иметь специальные опознавательные знаки. Правительством области было принято постановление, которое утвердило полномочным органом на Среднем Урале, выдающее разрешения на осуществление услуг таксомоторных компаний, региональный минтранс.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Геннадий Маренков, процесс лицензирования в первую очередь направлен на повышение качества перевозок.

«Сама процедура абсолютно бесплатна, срок действия лицензии — 5 лет. Сейчас есть скептики, которые считают, что изменения как-то отразятся на ценовой политике такси. Я лично не вижу объективных причин для этого. Цена не возрастет, все эти претензии не обоснованы», — отметил он.

Отметим, до 1 января 2013 года лицензии на разрешение перевозок будут выдаваться бесплатно.