Раздел Авто
29 августа 2011, 19:13

ГИБДД: автовладельцы сами облегчают задачу угонщикам

Увеличение количества «квалифицированных» краж не в последнюю очередь связано с беспечностью самих автолюбителей.

По данным ГИБДД, с начала 2011 года было совершенно 654 угонов автомобилей, из них 190 совершены хулиганами, которые «брали машину покататься», и 464 — с целью последующей перепродажи автомобиля.

Как отметил начальник отделения ДПС и розыска ГИБДД Екатеринбурга Сергей Помазкин, в этом году не изменилось общее количество хищений машин, но изменились качественные показатели: угонов стало на 15% меньше, а краж, соответственно, на 15% больше. Сотрудники ГИБДД связывают это с тем, что увеличилась покупательская способность населения и купить иномарки стало проще, а именно эти автомобили пользуются наибольшим спросом у преступников.

Раскрыть удалось 129 краж, и еще 131 угнанную машину нашли. Процент автомобилей, которые удалось вернуть владельцам, в этом году немного вырос. Помогают системы видеонаблюдения: во многих случаях удается заснять лица угонщиков или машины, на которых они приехали.

Сергей Помазкин отметил, что многие автовладельцы сами обеспечивают преступникам легкий доступ к своим машинам. Только 50% из угнанных в этом году машин были оборудованы сигнализацией. Многие владельцы не беспокоятся и о страховке: из угнанных в этом году машин только 23% были застрахованы.

Самым эффективным средством от угона в ГИБДД считают маркировку — на все детали автомобиля наносится номер, и такую машину уже нельзя будет продать. Стоит услуга около 2000 рублей. Если маркированный автомобиль все-таки угоняют, то вскоре он все равно находится.

Чаще всего машины угоняют ночью из дворов — такие случаи составляют 60%, пишет Justmedia.ru

Юрий Замятин, начальник ГИБДД Екатеринбурга:

— Для решения этой проблемы достаточно создать гаражные кооперативы. Даже придумывать ничего не надо, просто вернуться к забытому старому. Практически в любом дворе есть 30 автомобилей, поэтому не составит труда установить поочередное дежурство. Заодно это станет и профилактикой других преступлений: квартирных краж, грабежей и беспорядков во дворе.