Раздел Авто
24 августа 2011, 14:28

Минфин придумал: полис ОСАГО дадут только после ТО

Министерство финансов России подготовило поправки к закону об ОСАГО, которые учитывают новые правила техосмотра автомобилей (ТО), вступающие в силу с 1 января 2012 года.

Согласно поправкам, приобрести полис ОСАГО автовладелец сможет только после того, как его машина пройдет техосмотр. При подаче документов на заключение договора обязательного автострахования страховщик должен будет проверить по единой электронной базе подлинность талона ТО. Сведения о выданных полисах, в свою очередь, предлагается заносить в «автоматизированную информационную систему». Как сообщалось ранее, доступ к этой базе данных получит ГИБДД.

В июле 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, изменяющий порядок проведения техосмотра. Новые правила, которые начнут действовать с 1 января 2012 года, предполагают, что заключить договор страхования общегражданской ответственности можно будет только при наличии талона ТО. Однако для этого также необходимо было изменить закон об ОСАГО, — сообщают АПИ.

Новые правила также передают функцию проведения техосмотра частным компаниям. Для этого фирмам будет необходимо получить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков (РСА). Он также будет принимать жалобы от водителей, например, в случае, если техосмотр занял больше времени, чем положено по правилам.

Кроме того, документ отменяет необходимость прохождения техосмотра для автомобилей младше трех лет. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет — один раз в год. Такая система будет применяться только для мотоциклов, легковых машин и прицепов массой не более 3,5 тонны, используемых в качестве личного транспорта.